Минобороны назвало пропагандой материалы Bellingcat по Украине

Минобороны России назвало выдумкой и антироссийской пропагандой материалы проекта Bellingcat, обвинившего российских военных, получивших позже награды, в участии в боевых действиях на Украине. Об этом в четверг, 8 сентября, написал в своем Facebook официальный представитель российского ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

«После появления в Великобритании Bellingcat Минобороны РФ неоднократно отмечало, что это не более чем вывеска для публикации подготовленных западными коллегами антироссийских пропагандистских материалов», - подчеркнул представитель Минобороны России.

По его словам, к пропагандистским материалам относится и доклад Bellingcat о ведомственных наградах ведомства с «якобы (…) доказательствами участия российских войск в боевых действиях на Украине», который подготовлен на основе «разрозненных изображений в соцсетях почетных знаков и наград российских военнослужащих с серийными номерами».

Генерал отметил, что рост числа награжденных военнослужащих в 2014-2016 годах обусловлен увеличением «интенсивности внезапных проверок боеготовности войск и других мероприятий боевой подготовки в армии и на флоте». Авторы расследования со своей стороны не стесняются «безбожно врать и передергивать, пытаясь «натянуть» нужный результат мозаикой лжестатистики и цитирования «официальных» данных», подчеркнул Конашенков.

Доклад Bellingcat - «Российские солдаты на Украине: дьявол в медалях» - появился в конце августа. Авторы материала обратили внимание на фотографии награжденных российских военных в социальных сетях и по их порядковым номерам посчитали количество награжденных за два года. Авторы расследования указывали, что с ноября 2014 года по февраль 2016 года медаль «За боевые отличия» получили 4338 военных. Они связали число выданных наград с возможным участием российских войск в конфликте на юго-востоке Украины.

Новости партнеров