ЦБ разрешил Петербургской бирже торговать фьючерсами на нефть Urals

Центробанк зарегистрировал документы Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ), необходимые для начала торгов фьючерсами на российскую нефть Urals, следует из материалов ЦБ, опубликованных в четверг, 8 сентября.

Запуск торгов фьючерсами на российскую нефть Urals запланирован на 1 ноября. Поставки будут осуществляться из порта Приморск. Размер контракта - 1000 баррелей, минимальная поставочная партия (танкер) составляет 720 контрактов, фьючерс будет торговаться в долларах.

Таким образом Россия приблизилась к созданию независимого инструмента определения цены на основной сорт российской нефти. Сейчас экспортная котировка Urals определяется ценовыми агентствами (в основном Platts) на основе расчета дифференциала (как правило, дисконта) к цене североморской Brent.

В последние месяцы этот дисконт увеличился со стандартной величины, которая не превышала $2, в связи с поставками нефти из Саудовской Аравии в Европу. Рост дисконта, по мнению некоторых аналитиков, создает риски для российского экспорта, платежного баланса и доходов бюджета.

В июле глава Минэнерго Александр Новак говорил, что в ведомстве рассчитывают на начало торговли фьючерсами на российскую нефть к концу года. Министр уточнял, что физические поставки углеводородов планируется организовать из порта Приморск на Балтике.

Новости партнеров