КНДР провела крупнейшие в своей истории ядерные испытания

Колебания ощутили даже жители приграничных с Северной Кореей районов Приморского края

Северная Корея провела пятые и крупнейшие в своей истории испытания ядерного оружия, сообщило в пятницу, 9 сентября, центральное телеграфное агентство КНДР ЦТАК.

Испытания были осуществлены на северном ядерном полигоне. Их цель — определить мощность ядерных боеголовок. Эти стандартизированные ядерные боеголовки могут крепиться на стратегических баллистических ракетах, говорится в сообщении.

В нем отмечается, что в ходе испытаний утечек ядерного материала не произошло и никакого негативного влияния на окружающую среду не произошло.

Ранее сейсмические толчки зафиксировала Геологическая служба США и сейсмослужбы Южной Кореи и Японии, сообщило агентство Reuters. По их данным, землетрясение магнитудой 5,3 произошло в КНДР, его эпицентр которого находился в 20 км от ядерного полигона Пангири.

Министерство обороны Южной Кореи оценило мощность взрыва приблизительно в 10 килотонн. Мощность атомной бомбы, сброшенной 6 августа 1945 года самолетом ВВС США на японский город Хиросима составляла от 13 до 18 килотонн в тротиловом эквиваленте. Ранее Пхеньян проводил ядерные испытания в 2006, 2009, 2013 и в январе 2016 года.

Колебания ощутили также жители приграничных с Северной Кореей районов Приморского края. На сейсмостанции "Южно-Сахалинск" агентству РИА Новости сообщили, что землетрясение в КНДР произошло на глубине 12 км и могло носить техногенный характер.

Изменений радиационного фона на территории Приморья не зафиксировано, сообщил агентству ТАСС пресс-секретарь краевого гидрометцентра Александр Чулков. По его словам, регистрируемый уровень радиации составляет 10-12 мкр/ч при норме до 30 мкр/ч. Чулков отметил, что над регионом господствуют ветра северного направления

Новости партнеров