Кремль сменит Астахова на посту детского омбудсмена на Анну Кузнецову

Уже 9 сентября будет объявлено об отставке уполномоченного по правам ребенка 50-летнего Павла Астахова, которого сменит на этом посту, скорее всего, глава Ассоциации организаций в защиту семьи и оператор президентских грантов 34-летняя Анна Кузнецова, сообщило в пятницу РБК.

Решение об увольнении Астахова Кремль принял в конце июня, когда детский омбудсмен был отправлен в отпуск до 8 сентября. Сразу после отдыха Астахов должен был уйти.

По данным РБК, пока Астахов находился в отпуске и праздновал 50-летний юбилей, Кремль искал ему замену. Выбор шел между Кузнецовой и главой благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Еленой Ольшанской. По данным источников РБК, новым уполномоченным по правам ребенка станет Кузнецова.

Анна Кузнецова в 2010 году она учредила фонд по поддержке семьи, материнства и детства «Покров». В 2015 году создала Ассоциацию организаций в защиту семьи. В 2016 году возглавляемый ею «Покров» стал одним из операторов президентских грантов для поддержки НКО на сумму 420 млн рублей в год.

Собеседник РБК в Кремле отметил хорошие контакты Кузнецовой с правозащитниками, с Общественной палатой и с администрацией президента, рассказывает собеседник РБК в Кремле. Кроме того, она является членом ОНФ, возглавляя исполком пензенского отделения Фронта. Весной Кузнецова выиграла праймериз «Единой России» в Пензенской области и попала в предвыборный список партии на выборах в Госдуму. На съезде «Единой России» 27 июня 2016 года Кузнецова сидела по правую руку от президента страны Владимира Путина. По левую руку от главы государства находился лидер партии и премьер-министр России Дмитрий Медведев.

В начале июля Астахов ушел в отпуск. Об отставке после отпуска источники в администрации президента, а также подтверждал и сам Астахов.

1 июля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя сообщения о написанном уполномоченным по правам ребенка заявлении об отставке, напоминал, что тот продолжает исполнять свои обязанности. Представитель Кремля констатировал, что если Путин подпишет указ об увольнении Астахова, значит, тот будет уволен.

24 июня на сайте Change.org появилась петиция с призывом отправить Астахова в отставку после его визита в больницу к выжившим на Сямозере детям, где он спросил: «Ну что, как поплавали?». Петицию подписали 155 303 человек.

Астахов занимал пост уполномоченного при президенте по правам ребенка с 2009 года, до того он руководил коллегией адвокатов, названной его именем. Омбудсмен в разные годы представлял интересы бывшего до 2010 года мэром Москвы Юрия Лужкова, а также Сергея Степашина, в 2000-2013 годах — председателя Счетной палаты.

Читайте также: Шоу с детьми: почему Павел Астахов справился со своей задачей

Новости партнеров