Горбачев ответил Путину на запрет выпускать сковородки на заводах ОПК | Forbes.ru
$58.46
69.27
ММВБ2148.56
BRENT63.51
RTS1158.62
GOLD1292.49

Горбачев ответил Путину на запрет выпускать сковородки на заводах ОПК

читайте также
+37475 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +353 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +825 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +2609 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +551 просмотров за суткиКредит реформам Горбачева. Почему американские банки боялись финансировать СССР +84 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +109 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +21 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +36 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +16 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +2 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +9 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +489 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +10 просмотров за суткиСССР на пути к рыночной экономике. Не пора ли прощаться с Горбачевым? +5 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +2 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +4 просмотров за суткиСоветские генералы — Горбачеву: «Мы беззащитны!» +1 просмотров за суткиКесарю кесарево: почему не следует ждать от «оборонки» технологии для гражданской промышленности +2 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +2 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса +2 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе
Новости #Владимир Путин 09.09.2016 14:07

Горбачев ответил Путину на запрет выпускать сковородки на заводах ОПК

Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев прокомментировал слова второго президента России Владимира Путина, запретившего предприятиям оборонно-промышленного комплекса (ОПК) выпускать ширпотреб, в том числе сковородки, сообщила «Национальная служба новостей».

 

Горбачев, при котором в разгар перестройки — в 1989 году — началась так называемая конверсия, при которой предприятия ОПК должны были ориентироваться на выпуск гражданской продукции, отметил, что эта идея отвечала интересам страны, в которую самые простые вещи, в том числе мебель, изделия легкой промышленности и все, что нужно для дома, приходилось закупать и завозить. "Те же сковородки нужно было научиться производить самим. Это отвечало культурному развитию страны и общества", — отметил Горбачев. 

Он выразил убеждение, что следует использовать все возможности оборонной промышленности, загружать какие-то подсобные или дополнительные цеха, для производства товаров народного потребления. 

8 сентября президент Путин на совещании по вопросам использования потенциала ОПК в производстве высокотехнологичной продукции гражданского назначения потребовал при выпуске этой продукции не ориентироваться на ширпотреб. А ориентироваться на потребности передовых и наукоемких отраслей, в том числе медицины, энергетики, авиа- и судостроения, космоса, информационных технологий.

Глава государства отметил, что предприятия ОПК имеют хорошие научно-технические заделы и располагают развитой технологической и кадровой базой и современным оборудованием. "Выпускать на нем сковородки недопустимо", — подчеркнул президент. 

При Горбачеве конверсия предприятий ОПК привела к тому, что наряду с продукцией прямого назначения на них выпускались товары ширпотреба. Алюминиевые кастрюли производились, например, на Новосибирском авиационном заводе имени Чкалова. А тренажер "диск здоровья" (две металлические пластины, соединенные подшипником) — на заводе  АО "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева под Красноярском. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться