«Транснефть» остановит поставки дизельного топлива на Украину

«Транснефть» получила предписание Центральной энергетической таможни (ЦЭТ) об аннулировании Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) России заключений российским участникам внешнеэкономической деятельности на поставку нефтепродуктов на Украину, сообщает РИА Новости в пятницу, 9 сентября, со ссылкой на советника президента компании Игоря Демина.

«В целях обеспечения законодательства РФ в области экспортного контроля нас просят остановить транспортировку нефтепродуктов в направлении Украины», — уточнил собеседник агентства.

Издание напоминает, что в начале года ФСТЭК России выдала компаниям «Роснефть» и «Лукойл» разрешения отправлять дизельное топливо на Украину для гражданских целей. «Транснефть» ранее указывала, что в мае прокачка в направлении Украины составила 30 000 тонн дизельного топлива.

Оно передается по магистральному нефтепродуктопроводу «Самара-Западное направление», который идет по территории Украины в сторону Европы.

Украинский участок использует компания «ПрикарпатЗападтранс», до февраля этого года входившая в состав «Транснефти», а теперь принадлежащая швейцарской International Trading Partners.

Восстановление прокачки дизельного топлива в мае этого года произошло после почти двухлетнего перерыва, который аказался следствием судебных тяжб между властями Украины и «Транснефтью» относительно принадлежности трубопровода и топлива в нем.

Новости партнеров