Конгресс США разрешил подавать иски против Саудовской Аравии

Палата представителей конгресса США единогласно одобрила законопроект, который разрешает семьям жертв и пострадавшим американцам в теракте 11 сентября 2001 года подавать иски к правительствам и гражданам зарубежных стран, сообщает агентство Reuters в пятницу, 9 сентября, со ссылкой на итоги голосования.

Агентство напоминает, что соответствующий законопроект в мае вопреки позиции американского лидера Барака Обамы принял и Сенат США. Президент США ранее говорил об отказе подписывать это закон. Позицию американского президента в очередной раз озвучил его представитель Джош Эрнест.

Он ранее пояснял, что принятие такого документа подставит страну под «уникальный уровень угрозы», поскольку даст возможность другим государствам подавать иски и к США.

В свою очередь, сторонники закона уверены, что его принятие позволит выяснить степень ответственности Саудовской Аравии за атаки 11 сентября.

11 сентября 2001 года в США произошла серия терактов, в результате которых погибли 2977 человек. Террористы направили два самолета террористами в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. В 2002 году был обнародован отчет о расследовании терактов, однако часть его засекречена. По данным СМИ, что в закрытой части говорилось о возможной причастности к взрывам физических и юридических лиц Саудовской Аравии.

Новости партнеров