Лавров и Керри согласовали план по Сирии

Россия и США согласовали план по мирному урегулированию конфликта в Сирии. Об этом в субботу, 10 сентября, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление госсекретаря США Джона Керри по итогам переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым. Переговоры продолжались 14 часов.

«Сегодня США и Россия объявляют о плане, который, как мы надеемся, позволит сократить насилие, страдания и возобновит движение к мирным переговорам и мирному урегулированию в Сирии. Мы надеемся, что если план будет полностью имплементирован, он станет поворотным пунктом», — заявил Керри.

Россия и США также призывают все стороны сирийского конфликта прекратить боевые действия с 0:00 12 сентября. Ключевым пунктом стало соглашение о том, что армия Сирии прекратит свои боевые действия. Это требование необходимо, чтобы сирийская армия не могла бомбить позиции оппозиционеров, утверждая, что ведет борьбу с радикальными исламистами, на боевые действия против которых перемирие не распространяется.

Вашингтон и Москва также договорились начать координированные атаки по позициям «Фронта ан-Нусра».

Российско-американский план по мирному урегулированию конфликта в Сирии вступит в силу с 12 сентября. Первым шагом будет прекращение огня на 48 часов.

Ранее официальный представитель Госдепа Марк Тонер заявил, что США и Россия добились прогресса в переговорах по урегулированию сирийского конфликта, однако для заключения сделки еще предстоит проделать большую работу.

С марта 2011 года продолжается вооруженное противостояние в Сирии. По данным ООН, уже погибли более 220 000 человек.

Новости партнеров