• FIDE
  • 11.09.2016 13:49

Конгресс FIDE отказался выносить импичмент Илюмжинову

Генеральная ассамблея конгресса Международной шахматной федерации отклонило предложение о вынесении импичмента президенту FIDE Кирсану Илюмжинову, сообщило в воскресенье, 11 сентября, агентство ТАСС.

Предложение вынести импичмент Илюмжинову сделал представитель Ямайки. Глава по этике FIDE объяснил, что с юридической точки зрения данная инициатива не может обсуждаться на генассамблее организации. "FIDE в очередной раз показала свою демократичность", — сообщил агентству Илюмжинов.

Директор представительства ФИДЕ в России Берик Балгабаев опроверг в воскресенье информацию, что Илюмжинов попросил президента США Барака Обаму предоставить ему американское гражданство. Балгабаев сообщил агентству "Р-спорт", что данная информация является передергиванием фактов. По его словам, Илюмжинов просто выразил готовность рассмотреть вариант принятия, если это понадобится для защиты его интересов на территории США.

11 сентября агентство ТАСС сообщило, что Илюмжинов направил Обаме письмо с просьбой предоставить ему американское гражданство. Он сделал это для того, чтобы дело о его включении в санкционный список Минфином США разбирали в местном суде.

В мае 2016 года Илюмжинов подал в суд на Минфин США. Он обжаловал решение ведомства, запретившее ему подписывать договоры и соглашения на территории страны, а также владеть долей в американских компаниях выше 51%.

25 ноября 2015 года Минфин США включил Илюмжинова в санкционные списки, обвинив его в поддержке президента Сирии Башара Асада и в содействии в покупках нефти у «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещенная в России) для нужд официального Дамаска.

Илюмжинов возглавляет FIDE с 1995 года.

Новости партнеров