Лукашенко назвал близкой договоренность с Россией по цене на газ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал практически решенным с Москвой вопрос о ценах на российский газ, сообщило в воскресенье, 11 сентября, РИА Новости.

"Только этой ночью, поздно вечером нашли приемлемые для нас и для России развязки в этом вопросе", — заявил президент Белоруссии.

Лукашенко объяснил, что в субботу завершился очередной раунд переговоров о стоимости российского газа для Минска на уровне вице-премьеров. "Думаю, в ближайшее время решим этот вопрос", — подчеркнул глава белорусского государства.

Ранее, 26 августа, газета «Коммерсантъ» сообщила со ссылкой на осведомленные источники, что Москва и Минск согласовали новую формулу ценообразования на российский газ. Схема была принята после нескольких встреч представителей министерств и вице-премьеров двух стран. Он подразумевает, что цена на российский газ для Минска окажется на 30% меньше нынешней. Вместо $132 за 1000 куб. м она будет равна $100 за 1000 куб. м.

В 2017 году 1000 куб.м газа будет стоить Минску около 6 000 рублей.

По информации издания, новая схема предполагает, что цены на газ для Белоруссии будут рассчитываться в рублях. Этот способ расчета цен позволит снизить риски Белоруссии, возникающие на фоне колебания курса доллара.

Источники газеты подчеркнули, что схема согласована на рабочем уровне и ее предстоит утвердить на высшем уровне.

В июле глава Минэнерго России Александр Новак оценил долг Белоруссии за российский газ в $270 млн. Минск отказался признавать этот долг, назвав несправедливой контрактную цену в $132,77 за 1000 куб. м.

Новости партнеров