Кабмин поручил Минприроды облегчить передачу недр иностранцам | Forbes.ru
$59.14
69.42
ММВБ2155.82
BRENT63.11
RTS1147.61
GOLD1281.32

Кабмин поручил Минприроды облегчить передачу недр иностранцам

читайте также
+50099 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +756 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +1451 просмотров за суткиГраницы в интернете. В России создают реестр разрешенных онлайн-магазинов +3456 просмотров за суткиБудет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? +1457 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +3727 просмотров за суткиСтрана банкротов: почему топ-менеджеры вынуждены платить миллиарды +3178 просмотров за суткиИсповедь пессимиста из списка Forbes. Почему стартапы уезжают из России +19597 просмотров за суткиМиллиардер Дэн Гилберт рассказал, как мотивировать сотрудников делать добро +2309 просмотров за суткиДеньги за землю. Кому заплатят за строительство наземного метро в Москве +2268 просмотров за суткиИнвестиции в мемы. Приложение по созданию веселых надписей на фото привлекло $500 000 +1336 просмотров за суткиВ погоне за будущим: Uber купит беспилотные кроссоверы Volvo на $1,9 млрд +16998 просмотров за суткиГолосовой набор: самые высокооплачиваемые певицы мира. Рейтинг Forbes — 2017 +1134 просмотров за суткиCharity battle фонда «Друзья» собрал больше 8 млн рублей +4010 просмотров за суткиРука бога: как Канье Уэст помогает Adidas догонять Nike +5881 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +3222 просмотров за суткиОпасное вращение: американские геологи предсказали рост числа землетрясений в 2018 году +2730 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +1011 просмотров за суткиДорогой кормилец: зачем модные бренды открывают собственные рестораны и чем рискуют Наследие Чавеса: как в Венесуэле упала добыча нефти Новое правительство: министр по делам тайги Как достать деньги из под земли?
Новости #недра 12.09.2016 09:26

Кабмин поручил Минприроды облегчить передачу недр иностранцам

Фото Екатерины Штукиной / ТАСС
Источник издания назвал поручение не заботой о реальных иностранных инвесторах, а перекладыванием активов в карманы российских бизнесменов через офшоры

Вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий в правительстве недропользование, поручил Минприроды облегчить переход прав пользования месторождениями федерального значения к компаниям с участием иностранных инвесторов, сообщила в понедельник, 12 сентября, газета «Коммерсантъ».

В документе, датированном 5 августа, Хлопонин рекомендует Минприроды предоставлять "расширенное обоснование" при внесении проектов положительных решений правительства. Вице-премьер также поручил проанализировать риски исключения из федерального закона о недрах норм, регулирующих переход прав на участки федерального значения.

Глава Минприроды Сергей Донской ответил Хлопонину, что Минприроды разделяет позицию ФАС и Минэнерго о том, что исключение из законодательства особых правил получения доступа к недрам федерального значения для подконтрольных иностранцам структур может нарушить единообразие правового регулирования и представляет угрозу обороне и безопасности государства. По мнению Донского, необходимо разработать критерии, по которым правительство сможет передавать права на участки федеральных недр иностранцам, и унифицировать требования к ним для снятия "избыточных административных барьеров".

В настоящее время закон о недрах запрещает передачу прав на участки федерального значения компаниям с долей иностранцев более 10% без исключительного решения правительства. Федеральный закон устанавливает этот порог на уровне 25%, а для иностранных госкомпаний — от 50%.

Собеседник "Коммерсанта" в горнодобывающей отрасли назвал предложение Хлопонина не заботой о реальных иностранных инвесторах, а перекладыванием активов в карманы российских бизнесменов через офшорные структуры.

Источники издания в правительстве и горнодобывающей отрасли выразили надежду, что новые критерии для одобрения перехода участков федерального значения позволят снизить зависимость процесса от всегда консервативных силовых структур.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться