РВК и «Сколково» создадут три совместных фонда

Российская венчурная компания (РВК) и фонд «Сколково» планируют создать три совместных фонда, сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на информированные источники.

Минэкономразвития поддержало создание фондов, сообщила изданию представитель министерства Елена Лашкина. Он пояснила, что размер фондов и доля частного софинансирования сейчас обсуждаются. Размер фондов, по ее словам, будет зависеть от финансовой модели РВК, которая станет частью новой стратегии РВК, которую планируется утвердить до конца года.

Новые фонды будут созданы до конца 2016 года.

Средства на создание новых фондов у РВК есть — в 2006 году государство вложило в ее уставный капитал 30 млрд рублей. К концу 2015 года на депозитах РВК в нескольких банках еще оставалось 16,6 млрд неизрасходованных рублей.

Собеседник издания рассказал, что РВК может вложить в три фонда 10 млрд рублей. Еще 3 млрд рублей могут вложить частные соинвесторы. Софинансирование со стороны «Сколково» сейчас не планируется, уточнил источник газеты, знакомый с менеджерами «Сколково». Источник, близкий к совету директоров РВК, объяснил, что «Сколково» должно привести частных соинвесторов.

Один из фондов с капиталом 5,75 млрд рублей будет заниматься IT. Остальные два фонда будут созданы для промышленного железа и биотехнологий. Капитал каждого из них составит 3,75 млрд рублей. Три новых фонда будут инвестировать в перспективные проекты «Сколково», которым понадобится венчурное финансирование после освоения грантовых денег от «Сколково», сообщили три собеседника «Ведомостей».

Новости партнеров