ЦБ не поддержал идею доступа к кредитным историям без согласия граждан | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

ЦБ не поддержал идею доступа к кредитным историям без согласия граждан

читайте также
+46 просмотров за суткиКризис не отпускает. Российские банки чаще рефинансируют старые кредиты, чем выдают новые +20 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +17 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +19 просмотров за суткиОсенние проценты. Стоит ли пользоваться сезонными продуктами банков +12 просмотров за суткиШлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» Сирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +4 просмотров за суткиАльтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка +2 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +1 просмотров за суткиВладимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +12 просмотров за суткиПять способов снизить переплату по ипотечному кредиту +8 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России +15 просмотров за суткиПять причин, почему банк откажет в кредите хорошему заемщику «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков +19 просмотров за суткиGoldman Sachs забрал за долги бывшую яхту Усманова +12 просмотров за суткиСпрос растет: Сбербанк объявил о рекордном снижении ставок по ипотеке +8 просмотров за сутки«Титаник» и айсберг. Как отвести российское кредитование корпоративного сектора от погибели +3 просмотров за суткиНеожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти Диагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет +2 просмотров за суткиЦентробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» +1 просмотров за суткиПоследние лазейки закрыты: чиновников отлучают от иностранных финансов +1 просмотров за суткиПочему в инвестициях в финтех все только начинается?
Новости #Центробанк 13.09.2016 09:03

ЦБ не поддержал идею доступа к кредитным историям без согласия граждан

Регулятор пояснил, что такой подход может нарушать законные права заемщика

Центробанк (ЦБ) не поддерживает предложение Ассоциации региональных банков об отмене требования об обязательном согласии клиента на запрос в бюро кредитных историй в ряде случаев. Об этом в понедельник, 12 сентября, сообщает РБК.

«Информация о подготовке изменений в закон о кредитных историях, предусматривающих отмену согласия на получение кредитного отчета, не соответствует действительности, так как подобный подход будет нарушать права субъекта кредитной истории», –  рассазали в ЦБ.

Ранее «Коммерсантъ» писал, что банковское сообщество под эгидой ассоциации «Россия» направило письмо Центробанку с просьбой отменить обязательное согласие граждан на запрос в бюро кредитных историй (БКИ). «Имея историю, мы могли бы делать только реальные предложения, воспользоваться ими или нет, решит сам клиент», — рассказал один из участников банковского рынка о причинах обращения.

По мнению правозащитников, отказ от согласования может быть опасным для потребителей из-за низкой финансовой грамотности. Председатель Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин уточнил, что само согласие потенциального заемщика на запрос в БКИ — барьер для новой волны навязывания кредитов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться