В РЖД предложили ввести систему договоров «бери или плати» | Forbes.ru
$59.3
69.56
ММВБ2131.91
BRENT62.63
RTS1132.45
GOLD1292.12

В РЖД предложили ввести систему договоров «бери или плати»

читайте также
Инженер и эстет. Как Чубайс и Авен спорили о либеральных ценностях +115 просмотров за суткиКредит реформам Горбачева. Почему американские банки боялись финансировать СССР +484 просмотров за суткиТри задачи. Шансы на возвращение «тучных» лет остаются призрачными +1226 просмотров за суткиПчелка на миллиард: как Уитни Вульф Херд создала конкурента Tinder +1389 просмотров за суткиИстинная история самого знаменитого в мире бриллианта. Книги ноября +1293 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +8569 просмотров за суткиЭкономика чистой воды: как сделать деньги из воздуха +3844 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира +2395 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +2890 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +7066 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +4956 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2622 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +3580 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +20993 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +538 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +1544 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +3266 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +1485 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +572 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +2387 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников
Новости #Сергей Мальцев 13.09.2016 09:36

В РЖД предложили ввести систему договоров «бери или плати»

В РЖД задумались о внедрении системы take-or-pay ("бери или плати"), предусматривающей предоставление приоритетного доступа к инфраструктуре грузоотправителям, давшим обязательства по перевозке фиксированных объемов грузов, сообщает "Коммерсантъ" во вторник, 13 сентября.

Издание ссылается на письмо старшего вице-президента компании Сергея Мальцева в Минтранс, направленное в июле."Концепция договора take-or-pay, предлагаемая ОАО РЖД, предполагает, что грузоотправитель будет заявлять на несколько лет вперед объем перевозок и получать приоритетный доступ к инфраструктуре, а за невыборку объема заплатит штраф", - указывает газета.

Средства, полученные таким образом пойдут на развитие инфраструктуры, рассчитывают в компании. Источники газеты в отрасли, в свою очередь, считают, что предложение несет определенные риски.

По их мнению, система потребует гарантий долгосрочной стабильности железнодорожных тарифов. Кроме того, при вводе приоритетного доступа государство "открывает ящик Пандоры, ставя под угрозу принцип публичности перевозок", подчеркивают собеседники. Наконец, договоры take-or-pay могут принять добровольно-принудительный характер, опасаются они.

Соответствующие предложения РЖД разработали в рамках июньского поручения главы государства по развитию портовых мощностей в Тамани, они направлены также в правительство. 

В самой компании газете сообщили, что для ведения такой системы потребуется внести изменения в Устав железнодорожного транспорта. Действующее законодательство запрещает адресно предоставлять особые условия: даже тарифные преференции предоставляются лишь на определенном направлении и по определенным типам грузов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться