Колокольцев назначил проверку антикоррупционного главка МВД

Глава МВД России Владимир Колокольцев поручил провести служебную проверку деятельности руководства антикоррупционного главка ведомства (ГУЭБиПК) после задержания врио главы управления «Т», которое расследует преступления в топливно-энергетическом комплексе, полковника Дмитрия Захарченко, сообщило в во вторник, 13 сентября, агентство ТАСС со ссылкой на официального представителя МВД Ирину Волк.

В ходе проверки сотрудники главного управления собственной безопасности (ГУСБ) и департамента государственной службы и кадров (ДГСК) МВД России изучат все обстоятельства, причины и условия, которые привели к задержанию Захарченко. По результатам проверки будет принято решение в соответствии с действующим законодательством.

В МВД Захарченко был и.о. главы управления «Т», которое расследует преступления в топливно-энергетическом комплексе. Против него возбуждены уголовные дела по трем статьям Уголовного кодекса России, в том числе 285 (злоупотребление должностными полномочиями), 294 (воспрепятствование предварительному следствию) и 290 (взятка в особо крупном размере). Все они объединены в одно производство.

Полковник Захарченко был задержан 9 сентября в своем служебном кабинете в офисе ГУЭБиПК на Новорязанской улице. В его машине были обнаружены 15 млн рублей, происхождение которых Захарченко сразу не смог объяснить.

В тот же день следственно-оперативные бригады, в которые вошли сотрудники СКР, ФСБ и ГУСБ МВД, провели обыски по семи адресам Москвы. В том числе в квартире самого Захарченко (на Мичуринском проспекте), квартирах его отца (на Пречистенке и Ленинском проспекте) и его сестры (на Ломоносовском проспекте). В последней квартире были обнаружены €2 млн и $120 млн на общую сумму, превышающую 8 млрд рублей.

Против Захарченко возбуждены уголовные дела по трем статьям Уголовного кодекса России: 285-й (злоупотребление должностными полномочиями), 294-й (воспрепятствование предварительному следствию) и 290-й (взятка в особо крупном размере). Все они объединены в одно производство.

10 сентября Пресненский суд Москвы арестовал Захарченко.

Следователи подозревают полковника МВД в том, что он «крышевал» целую группу предпринимателей, в том числе руководителей Нота-банка. В СКР убеждены, что Захарченко также способствовал бегству от следствия бывшего главы «Вымпелкома» Михаила Слободина. По данным источника «Интерфакса», Захарченко сообщил Слободину о проводимой в отношении него оперативной разработки по делу экс-главы Коми Вячеслава Гайзера. «После этого Слободин спешно покинул территорию России», — сказал источник.

Новости партнеров