09.12.2009 11:12

ВЗГЛЯД: Консолидация цен на нефть и курса рубля к доллару воспрепятствуют активным продажам акций - ИК "Битца-Инвест"

9 декабря. IFX-News - Утренние попытки отыграть потери предыдущего дня натолкнулись вчера на неожиданно негативную статистику из Германии, отмечают эксперты ИК "Битца-Инвест". В соответствии с ней индекс промышленного производства в октябре в этой стране снизился на 1,8%, что очень сильно контрастирует с заявлениями лидеров мировых держав о стабилизации ситуации в экономике и начале выхода из кризиса. На этом фоне цены на нефть резко снизились на 1,3%, вслед за которыми последовал и отечественный рынок акций, закрывшись по итогам дня на 0,8% ниже (по индексу ММВБ). Хотя снижение макроэкономического показателя Германии весьма существенное, на взгляд аналитиков ИК, вряд ли стоит его рассматривать как нечто выходящее за рамки общей негативной ситуации в мире, тем более что в январе индекс снижался почти на 8%, а после сентябрьского роста на 2,7% вполне можно было ожидать технического отката.
На российском рынке акций лучше других выглядели акции Магнита, подорожавшие на 4,7%. Хотя бумаги компании выросли в цене примерно на 80% по отношению к докризисным уровням, рост финансовых показателей продолжает подталкивать их котировки вверх. В частности, сегодня были опубликованы финансовые результаты компании за 9 мес., в соответствии с которыми чистая прибыль выросла в 2 раза. При этом аналитики ИК "Битца-Инвест" обратили внимание инвесторов на снижение выручки на 3,3%, что может свидетельствовать о завершении или, по крайней мере, приостановлении периода роста бизнеса за счет увеличения торговых площадей, и переходе к интенсивному типу роста.
"В связи с этим повышается вероятность начала коррекционного движения, поскольку увеличение эффективности бизнеса в условиях кризиса - процесс очень тяжелый с непредсказуемыми последствиями. Сегодня в первой половине дня на рынке акций следует ожидать продолжения коррекции на фоне умеренного снижения на азиатских биржах. Вместе с тем, консолидация цен на нефть и курса рубля к доллару будут выполнять роль стабилизирующего фактора, не позволяя снижению перерасти в панические распродажи", - прогнозируют эксперты ИК "Битца-Инвест".

Новости партнеров