• WADA
  • 13.09.2016 19:40

WADA обвинило во взломе своей антидопинговой базы хакеров из России

Всемирное антидопинговое агентство обвинило во взломе антидопинговой базы ADAMS хакеров из России, говорится в заявлении, опубликованном во вторник, 13 сентября, на сайте WADA.

WADA подтверждает, что российская группа, занимающаяся кибер шпионажем, под названием Tsar Team, также известная как Fancy Bear, получило незаконный доступ к Система антидопингового администрирования и менеджмента ADAMS через аккаунт, созданным Международным олимпийским комитетом к играм 2016 года в Рио, говорится в пресс-релизе.

"Правоохранительные органы проинформировали WADA, что эти атаки были проведены из России", —заявил гендиректор агентства Оливер Ниггли.

Хакерам удалось ознакомиться с конфиденциальными документами, такими как разрешения на употребление атлетами запрещенных препаратов в терапевтических целях, выданных международными федерациями и национальными антидопинговыми организациями.

Ниггли отметил, что "криминальная" хакерская атака серьезно подрывают усилия всемирного антидопингового сообщества с целью восстановить доверие к России.

13 сентября хакерская группа Fancy Bear опубликовала у себя на сайте документы, подтверждающие, что американская олимпийская чемпионка Рио по гимнастике Симона Байлз и теннисистки Серена и Винус Уильямс принимали допинг с разрешения Всемирного антидопингового агентства (WADA) в терапевтических целях.

Хакеры получили эту информацию, взломав конфиденциальную базу данных WADA. Из нее следует, что Байлз в разгар Игр в Рио-де-Жанейро была уличена в применении метилфенидата. Но не была дисквалифицирована, получив четыре золотых и одну бронзовую медаль в спортивной гимнастике, так как в 2012-2014 годах получила разрешение на употребление этого препарата в терапевтических целях.

Сестрам Уильямс также было выдано разрешение употреблять в терапевтических целях запрещенные для остальных спортсменов оксикодон, гидроморфон, преднизон, преднизолон и метилпреднизолон.

Еще одна чемпионка Олимпиады в Рио баскетболистка Елена Делле Донн на Олимпиаде в Рио также попалась на амфетамине. Но у нее было полученное в 2014 году разрешение на его употребление в терапевтических целях.

Хакерам не удалось найти в базе данных WADA диагнозов, на основании которых американским спортсменам разрешали принимать запрещенные препараты.

Новости партнеров