СКР выдвинул версии происхождения миллиардов полковника Захарченко

Следствие выдвинуло версии о происхождении миллиардов у полковника антикоррупционного главка МВД Дмитрия Захарченко, среди которых семейный бизнес офицера с его отцом по обналичиванию средств проблемных банков. Об этом в четверг, 15 сентября, сообщает газета «Коммерсантъ».

По данным источников в банковских кругах, отец полковника, Виктор Захарченко, известен как автор различных финансовых схем, которыми пользуются владельцы и топ-менеджеры проблемных банков. По версии следователей, Захарченко-страший вместе с сыном помогал минимизировать потери банкирам перед отзывом у них лицензии Центробанком.

В число клиентов семейства Захарченко попали и владельцы «Нота банка». Им Захарченко помогли обманным путем вывести из активов 26 млрд рублей. Найденные на счетах деньги — часть этой суммы. Полковник якобы взял похищенные средства себе на хранение у одного из топ-менеджеров кредитной организации, после арестов которых деньги не были востребованы, и их нашли сотрудники ФСБ.

Вместе с тем рассматривается и другая версия происхождения миллиардов — якобы под контролем полковника Захарченко и его коллег находилась группа, занимавшейся незаконным обналичиванием и выводом средств за границу. Согласно этому предположению, квартира сестры офицера использовалась как банковское хранилище, но не семейное, а корпоративное.

Ранее сообщалось, что на швейцарских счетах полковника МВД обнаружили €300 млн, деньги были найдены в на счетах офшорных фирм, зарегистрированных на Виктора Захарченко.

10 сентября решением Пресненского суда Москвы Дмитрий Захарченко был арестован до 8 ноября. Против него выдвинуто обвинение по статьям «Получение взятки в особо крупном размере», «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Воспрепятствование в осуществлении правосудия и производству предварительного расследования».

Новости партнеров