Минфин предложил провести глобальную реформу ОСАГО | Forbes.ru
$59.14
70.01
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Минфин предложил провести глобальную реформу ОСАГО

читайте также
+3 просмотров за суткиЧто подправить в консерватории: ОСАГО не обеспечивает справедливых выплат Кто хочет стать миллиардером: страховщиков могут лишить техосмотра +1 просмотров за суткиСтрахование онлайн не работает без урегулирования убытков через интернет +1 просмотров за суткиПлан Набиуллиной: здоровье банков, борьба с выводом капитала и решение проблем ОСАГО +1 просмотров за суткиКризис ОСАГО: почему «натуральное» возмещение не поможет? +1 просмотров за суткиРеальная экономика ОСАГО: автоюристы и мошенники серьезно влияют на издержки страховщиков +22 просмотров за суткиРемонт по ОСАГО: страховщикам разрешили не платить гражданам Темная сторона: существует ли картельный сговор на страховом рынке +1 просмотров за суткиЧем опасно натуральное ОСАГО: ремонт, тарифы, подводные камни +2 просмотров за суткиКакие страховые компании чаще отказывают клиентам в выплате по ОСАГО и каско? +1 просмотров за суткиОперация «Раздуть аппарат». ЦБ борется не с причинами, а со следствиями кризиса в ОСАГО +1 просмотров за сутки«Волчий билет» для экспертов-техников в ОСАГО +3 просмотров за суткиНеуловимое ОСАГО: почему в России трудно купить полис через интернет "Сегодня самим страховщикам не выгодно платить мало" «Бедные» страховые компании и «убыточное» ОСАГО Страх «Росгосстраха»: что грозит крупнейшему игроку на рынке автострахования На этой неделе ОСАГО подорожает Опасное страхование Упорство на $3 млрд
Новости #ОСАГО 15.09.2016 08:51

Минфин предложил провести глобальную реформу ОСАГО

Фото Игоря Акимова / Интерпресс / ТАСС
Полисы будут поделены на три вида в зависимости от страховой суммы, а коэффициент мощности автомобиля будет упразднен

Минфин подготовил к совещанию с ЦБ, запланированному на 16 сентября, финальную версию поправок к закону об ОСАГО, которая предлагает поделить полисы на три вида и отказаться от коэффициента мощности застрахованного автомобиля, сообщила газета «Коммерсантъ». 

Ведомство предлагает поделить полисы ОСАГО на три вида в зависимости от страховой суммы, которую выбирает сам водитель. Речь идет об «экономпакете» с действующими в настоящее время лимитами в 400 000 рублей за вред имуществу и 500 000 рублей за урон здоровью, «стандартном» пакете (лимит ответственности страховщика в 1 млн рублей по каждому из рисков) и «премиальный набор» (выплаты в 2 млн рублей по каждому из рисков).

За расширение полиса понадобится доплатить. Размеры этой доплаты Минфин предлагает установить ЦБ.

Вторая новация поправок — отказ от коэффициента мощности автомобиля в ОСАГО. Сегодня он составляет от 0,6 для автомобиля мощностью до 50 л. с.) до 1,6 (свыше 150 л. с.). Вместе с тем предлагается ввести коэффициент нарушений правил дорожного движения за езду в пьяном виде, проезд на красный свет, превышение скорости более чем на 40 км/час, пересечение двойной сплошной линии. Страховщик сможет по своему выбору применять также коэффициенты за аккуратное или агрессивное вождение.

Поправки предусматривают надбавки за сообщение страховщику заведомо ложных сведений,  которые привели к снижению цены полиса, и за «умышленное содействие наступлению страхового случая или увеличению связанных с ним убытков».

В поправках речь также идет о замене денежной выплаты в ОСАГО ремонтом автомобиля. Для ремонта автовладельцам пострадавших автомобилей будет предлагаться выбор сервиса из числа станций, с которыми у страховщика заключены договоры. Страховщик будет нести ответственность за ремонт, с гарантийным сроком на работы не менее двух месяцев. Доплачивать автовладельцу за замену изношенных деталей на новые не придется.

 

ЦБ должен установить требования к организации, которая будет ремонтировать автомобиля. Она не должна находиться далеко от места жительства потерпевшего или места ДТП.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться