Показания на полковника МВД Захарченко дал топ-менеджер Нота-банка

По версии следователей, Захарченко длительное время «крышевал» целую группу предпринимателей, в том числе руководителей Нота-банка

Показания на врио начальника управления ГУЭБиПК МВД России Дмитрия Захарченко, арестованного по обвинению в получении взятки и превышении должностных полномочий, дал один из топ-менеджеров Нота-банка, сообщила в четверг, 15 сентября, агентство ТАСС со ссылкой на информированный источник.

По его словам, преступная деятельность Захарченко, в том числе получение им взятки, доказывается показаниями свидетелей. Речь идет об одном из бывших топ-менеджеров банка, уточнил собеседник агентства. Он не сообщил, был ли этот свидетель лицом, давшим взятку Закарченко.

Показания о преступной деятельности полковника МВД Дмитрия Захарченко могла сообщить следствию финансовый директор "Нота-банка" Галина Марчукова, сообщил Life.ru. По данным издания, Марчукова, которая в августе 2016 года перенесла операцию, согласилась дать показания за обещание следователей изменить ей меру пресечения с ареста на подписку о невыезде или домашний арест.

О причастности Захарченко к хищению 26 млрд рублей у Нота-банка говорилось 10 сентября на заседании Пресненского суда Москвы, где решался вопрос об его аресте. В рамках данного уголовного дела летом 2016 года были задержаны двое руководителей банка — братья Дмитрий и Вадим Ерохины и финансовый директор Галина Марчукова.

12 сентября газета «Коммерсантъ» сообщила, что следователи подозревают Захарченко в том, что он на протяжении длительного времени «крышевал» целую группу предпринимателей, в том числе руководителей Нота-банка. Получив доступ к материалам расследования о хищениях в 2015 году в Нота-банке, полковник МВД лично предупредил двух фигурантов дела из числа руководства банка о грядущих обысках и задержаниях. Источники издания в правоохранительных органах рассказали, что бывший финансовый директор банка Галина Марчукова — землячка и хорошая знакомая Захарченко — перед арестом передала ему на хранение более 8 млрд рублей, по всей видимости похищенных из Нота-банка.

В МВД Захарченко был и.о. главы управления «Т», которое расследует преступления в топливно-энергетическом комплексе. Против него возбуждены уголовные дела по трем статьям Уголовного кодекса России: 285 (злоупотребление должностными полномочиями), 294 (воспрепятствование предварительному следствию) и 290 (взятка в особо крупном размере). Все они объединены в одно производство.

Задержание полковника Захарченко было произведено 9 сентября в его служебном кабинете в офисе ГУЭБиПК на Новорязанской улице. В его машине были обнаружены 15 млн рублей, о происхождении которых Захарченко не смог ничего рассказать.

При обысках в квартире сестры Захарченко были обнаружены €2 млн и $120 млн на общую сумму в 8 млрд рублей.

Новости партнеров