Кремль поможет WADA в борьбе с хакерами только при запросе о помощи

Кремль поможет Всемирному антидопинговому агентству (WADA) в борьбе с хакерами, если получит официальную просьбу о помощи, сообщило в четверг, 15 сентября агентство ТАСС со ссылкой на пресс-секретарь президента России Дмитрия Пескова.

"Если речь идет о запросе помощи, то безусловно", — ответил представитель Кремля на вопрос о готовности Россия ответить на призыв WADA пресечь кибератаки хакеров. Песков уточнил, что помощь будет оказана, если такое обращение поступит".

Пресс-секретарь Владимира Путина отметил, что Москва последовательно поддерживает борьбу с киберпреступностью и постоянно приглашает все государства к международному сотрудничеству в этой области.

Ранее генеральный директор WADA Оливье Ниггли потребовал от России сделать все возможное, чтобы остановить деятельность хакеров и пресечь публикации конфиденциальные данные о приеме запрещенных веществ спортсменами. "Мы осуждаем эту преступную деятельность и попросили российское правительство сделать все, что в их силах, чтобы ее остановить", — сказал Ниггли.

13 сентября хакерская группа Fancy Bear опубликовала у себя на сайте документы, подтверждающие употребление американскими спортсменами допинга с разрешения WADA в терапевтических целях. Документы были получены хакерами при взломе системы антидопингового администрирования и менеджмента ADAMS.

«Правоохранительные органы проинформировали WADA, что эти атаки были проведены из России», — заявил тогда Ниггли. Представитель Кремля однозначно опроверг какую-либо причастность российских властей и спецслужб к подобным действиям. «Это исключено полностью», — подчеркнул пресс-секретарь Путина.

Читайте также: Сломать систему: правда и вымысел о русских хакерах

Новости партнеров