Памфилова пообещала уйти с поста главы ЦИК в случае «провала» выборов

Глава ЦИК Элла Памфилова пообещала подать в отставку, если «провалит» предстоящие парламентские выборы, сообщает агентство «Интерфакс» в четверг, 15 сентября, со ссылкой на заявление Памфиловой. При этом, по ее словам, у нее нет пораженческих настроений.

«Если я провалю эти выборы, конечно, я подам в отставку. Но у меня нет пораженческих настроений, потому что я уверена, что за эти пять месяцев, работая на износ, мы сдвинули столько, сколько за несколько лет не удавалось сдвинуть», - сказала глава ЦИК.

Она отметила, что все это «куском здоровья дается каждый день». Так Памфилова ответила на вопрос о том, есть ли какая-то ситуация, при которой Памфилова объявит о своей отставке. «Вы знаете, что за мной не заржавеет, я не раз подавала в отставку, когда была не согласна по принципиальным позициям», - подчеркнула глава ЦИК.

«Ни моя дочь, ни мои близкие - никто не поедет жить ни в Штаты, ни в Великобританию. Они здесь хотят жить, в России. Это моя страна, я хочу, чтобы здесь все было нормально», - подытожила она. Затем извинилась и вышла из зала, где проходила пресс-конференция, уточняет агентство.

В июне Памфилова пообещала не допустить на предстоящих выборах нарушений, которые привели к протестам на Болотной площади в Москве. «Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы в рамках наших возможностей и полномочий не допустить всех тех неприглядных злоупотреблений, которые в предыдущую кампанию вывели протестующих людей на улицы», — говорила она.

В апреле она заявляла также, что будет готова подать в отставку в случае, если грядущие осенние выборы признают нечестными. Глава ЦИК поясняла, что критерием оценки честности выборов будут общественное мнения и позиция властей.

Памфилову избрали новым председателем Центральной избирательной комиссии (ЦИК) в конце 28 марта. До этого Памфилова занимала пост омбудсмена с 18 марта 2014 года. 25 марта 429 депутатов единогласно приняли ее отставку.

Новости партнеров