09.12.2009 12:15

Генсек ООН призывает всех дать обязательство никогда не предлагать и не брать взяток

9 декабря. IFX-News - Генсек ООН Пан Ги Мун по случаю отмечаемого 9 декабря Международного дня борьбы с коррупцией призвал всех взять на себя торжественное обязательство никогда не предлагать и не брать взяток.
"Мы все должны сыграть свою роль. В Международный день борьбы с коррупцией 2009 года я настоятельно призываю всех людей присоединиться к кампании ООН по борьбе с коррупцией... Я призываю всех взять на себя торжественное обязательство - никогда не предлагать и не брать взяток", - говорится в послании Пан Ги Муна.
Он подчеркнул, что только такой подход повысит шансы человечества на достижение целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия.
"Хищение общественных средств частными лицами влечет за собой уменьшение объема ресурсов для строительства школ, больниц, дорог и водоочистных сооружений. Когда средства, выделяемые в виде внешней помощи, оказываются на частных банковских счетах, останавливаются крупные инфраструктурные проекты", - заявил Пан Ги Мун, которого цитирует в среду служба новостей ООН.
Он отметил, что коррупция способствует проникновению на рынки поддельных или низкокачественных медицинских препаратов, а также позволяет вывозить опасные отходы на свалки или же сбрасывать их в океаны.
Генеральный секретарь подчеркнул, что от коррупции страдает не только развитие. Она ведет к фальсификации выборов, подрывает законность и может создавать угрозу для безопасности. "В прошлом году мы все убедились в том, что она может иметь серьезные последствия для международной финансовой системы", - сказал Пан Ги Мун.
Он призвал частный сектор не отставать от правительств в борьбе с коррупцией.
"Частные предприятия должны также бороться за недопущение коррупции в своей среде и не допускать взяточничества в ходе конкурсных торгов и закупочных процессов. Я настоятельно призываю частный сектор принять меры для борьбы с коррупцией в соответствии с Конвенцией ООН", - заявил глава ООН.

Новости партнеров