Путин потребовал обеспечить инвестору порта Тамани условия для работы

Президент Владимир Путин потребовал от главы Минтранса Максима Соколова обеспечить условия для скорейшей выдачи разрешения группе «ОТЭКО» на строительство железнодорожных подходов к морскому порту «Тамань», сообщает пресс-служба Кремля в четверг, 15 сентября.

«Я помню, что у нас была дискуссия: либо вкладывать бюджетные деньги в строительство нового порта, либо помочь инфраструктурой частному инвестору. И тогда мы приняли решение: чем тратить федеральные бюджетные деньги на строительство нового порта, не лучше ли и не эффективнее ли помочь частному инвестору, который доверяет российскому государству, вкладывает миллиарды долларов. И я-то считал, что мы эту дискуссию закончили. Или нет?», — поинтересовался у Соколова глава государства.

Министр в ответ заявил, что не видит проблем, чтобы обеспечить порт «ОТЭКО» необходимой железнодорожной инфраструктурой. Путин уточнил сроки получения инвестором необходимых разрешительных документов.

«Там речь идет о подписании дополнительного соглашения, все необходимые шаги с нашей стороны сделаны, здесь больше даже зависит от инвестора, но здесь никакой проблемы нет, это я ответственно заявляю», — рассказал министр, подчеркнув, что если инвестор подпишет соответствующее соглашение, разрешение на строительство он получит «буквально завтра».

В конце июля правительство согласовало концессионное соглашение с ЗАО «Таманьнефтегаз», входящим в группу «ОТЭКО», на строительство ж/д подходов федеральной собственности в крымском направлении, направлении сухогрузного района морского порта «Тамань» и портовых мощностей ЗАО «Таманьнефтегаз». В «ОТЭКО» Forbes сообщили, что планируют вложить в проекты на Тамани в целом около $2 млрд в дополнение к уже проинвестированным $2 млрд.

Росжелдор, выступающий концедентом от государства, и «Таманьнефтегаз» заключили соглашение на строительство железнодорожной инфраструктуры в Тамани на ПМЭФ-2016. Оно предусматривает финансирование проекта за счет компании, объем инвестиций составит 362 млн рублей. Завершить строительство компания планирует в 2017 году.

Группа «ОТЭКО», владельцем которой является бизнесмен Мишель Литвак, занимается железнодорожными перевозками нефтяных грузов. В парк группы входит около 15 000 цистерн для транспортировки светлых и темных нефтепродуктов, сжиженных газов, а также магистральные грузовые тепловозы.

Читайте также материалы Forbes о том, как Аркадий Ротенберг получил подряд на стройку века и Сколько стоит мост построить: Forbes изучил ведомость работ на строительство Керченского моста

Новости партнеров