«Лукойл» сохраняет интерес к приватизации «Башнефти»

«Лукойл» сохраняет интерес к участию в приватизации «Башнефти» и рассчитывает, что продажа госдоли произойдет в 2017 году. Об этом в пятницу, 16 сентября, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на заявление главы «Лукойла» Вагита Алекперова.

«Мы заинтересованы в таком активе, но, как я всегда подчеркиваю, не любой ценой. Если кто-то ждет от нас любых денег — этого не будет. Конечно, будет четкий расчет. Есть реалии сегодняшнего рынка, стоимость нефти и экономика актива, из которых должна формироваться конечная цена», — заявил Алекперов.

Оценку госпакета «Башнефти» в 309 млрд рублей Алекперов готов обсуждать. «Это все обсуждается. Продать собираются 51%, а что с остальным делать? По идее, компания должна быть реструктуризирована, мы считаем всегда, что у инвестора должно быть 100%. Мы же не финансовый институт, который может сначала вложить деньги, потом продать пакет. Мы должны этим активом управлять и стремиться поднять его эффективность», — сказал он.

Глава «Лукойла» пояснил, что сначала хотел бы «получить от банка-организатора все исчерпывающие материалы, чтобы провести due diligence актива, а потом уже сделать свои предложения» по участию в приватизации. Он отметил, что продажа госпакета требует «политического решения» и «двухстороннего подхода».

16 августа правительство России перенесло сроки приватизации «Башнефти» на 2017 год. Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что правительство проработает вопрос более эффективной продажи пакета акций «Башнефти». После переноса приватизации «Башнефти» на первый план выходит приватизация «Роснефти», отмечал Шувалов.

Правительство России планировало уже в сентябре-октябре продать госпакет в 50,08% акций «Башнефти», который был оценен в 297-315 млрд рублей. Среди возможных претендентов на приватизацию называли помимо «Лукойла» — «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Татнефтегаз», «Независимую нефтегазовую компанию», а также владельцев «Горбушкина двора» Алексея и Юрия Хотиных.

Новости партнеров