Россия запретила поставки фруктов и овощей из Египта

Россия с 22 сентября запретила поставки плодоовощной продукции из Египта, сообщает агентство «Интерфакс» в пятницу, 16 сентября, со ссылкой на заявление заместителя главы Россельхознадзора Юлии Швабаускене.

«С 22 сентября вводятся временные ограничения на ввоз плодоовощной продукции из Египта. Речь, в частности, идет о цитрусовых, томатах, картофеле и другой продукции», - уточнила собеседница агентства.

По ее словам, соответствующий запрет вводится из-за недостаточно эффективной работы фитосанитарной системы Египта. Россельхознадзор неоднократно выявлял в египетской продукции карантинные объекты, подчеркнула Швабаускене.

Заместитель руководителя ведомства добавила, что Россельхознадзор сообщил о принятом решении представителям посольства Египта. Временное ограничение устанавливается до российско-египетской встречи на экспертном уровне, добавила она.

Агентство напоминает, Россельхознадзор предупредил Египет о возможном ограничении ввоза плодоовощной продукции из-за карантинных объектов в начале недели. Египетской фитосанитарной службе было передано письмо с предложением разобраться в создавшейся ситуации и провести по этому поводу встречу.

Но, как рассказал официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко, ответа на это предложение не последовало. Египет сейчас является одним из крупных поставщиков плодоовощной продукции в Россию, прежде всего цитрусовых.

Новости партнеров