Путин назвал причину отказа США раскрывать договоренности по Сирии

Президент России Владимир Путин заявил, что отказ США раскрыть Совбезу ООН подробности соглашения по Сирии продиктован желанием сохранить боевой потенциал в борьбе с силами лидера Арабской Республики Башара Асада. Такое мнение глава государства высказал в субботу, 17 сентября, сообщает ТАСС.

«Наши американские партнеры всегда и везде выступают за открытость и транспарентность, но для меня нет ничего удивительного в том, что они отходят от этих постулатов. США не хотят обнародовать подробности сделки по Сирии, видимо, не хотят только потому, что для мировой общественности, для американской, для российской, станет понятно, кто чего на самом деле не исполняет», — сказал Путин.

Российский лидер также отметил, что и Москва, и Вашингтон стремятся к достижению мира в Сирии, а также имеют общую задачу — это борьба с терроризмом. Он уточнил, что США все еще не выполнили обязательства по отделению террористов от здоровой части оппозиции. В то же время Путин добавил, что Россия настроена по договоренностям по Сирии скорее позитивно.

Президент также добавил. что Россия не будет в одностороннем порядке публично раскрывать договоренности с США по Сирии. «Я не очень понимаю, почему мы должны какие-то договоренности закрывать. Но мы, естественно, детали раскрывать не будем до тех пор, пока с этим не согласны наши американские партнеры, и именно в силу определенных договоренностей, которые обычно достигаются на дипломатическом уровне при работе над такими вопросами, как сирийское урегулирование», — сказал Путин.

9 сентября в Женеве были достигнуты российско-американские договоренности по Сирии после многочасовых переговоров между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри. 12 сентября они вступили в силу.

Новости партнеров