Песков не счел явку на выборах в Госдуму низкой или неубедительной

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков попросил не умалять показатели явки избирателей на выборах в Госдуму, которые состоялись в стране в воскресенье, 18 сентября 2016 года, сообщило в понедельник агентство РИА Новости.

Песков признал, что в Кремле приветствовалась бы более высокая явка. Но и низкой явку избирателей назвать нельзя. "Это отражает реальность, это отражает ту пропорцию политически активного населения, которая традиционно участвует в избирательном процессе", — отметил пресс-секретарь Владимира Путина.

Он напомнил, что в подавляющем большинстве европейских стран явка гораздо ниже. И в России она оказалась "значительно выше, чем средние по Европе".

Песков признал, что в Москве и в Санкт-Петербурге явка оказалась традиционно чуть ниже, чем среднероссийская статистика. Но это, по его словам, никоим образом не влияет на сами результаты выборов и на их убедительность.

По поводу ряда нарушений на выборах, зафиксированных на видео, Песков напомнил, что существует определенная процедура обжалования и направления жалоб в ЦИК. "Никаких сомнений в том, что по поступающим сигналам будут приниматься меры нет", — подчеркнул пресс-секретарь главы государства.

Новости партнеров