Российские военные сочли перемирие в Сирии бессмысленным

Российская сторона считает бессмысленным режим прекращения огня в Сирии в условиях, когда он соблюдается только правительственными войсками, сообщает агентство РИА Новости в понедельник, 19 сентября, со ссылкой на заявление начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-лейтенанта Сергея Рудского.

Соответствующее заявление Рудской сделал после того, как силы возглавляемой США международной коалиции ударили по позициям сирийской армии в районе Дейр-эз-Зора. В результате погибли 62 военных, около 100 человек получили ранения.

Рудской отметил, что Россия и Сирия выполнили взятые на себя обязательства в рамках женевских договоренностей. «По просьбе американской стороны мы не раскрываем их содержание», — добавил он. Рудской заметил, что с начала перемирия в Сирии со стороны оппозиции было 302 нарушения, погибли 63 человека, пострадали 252 мирных жителя, потери военных сирийской армии составили 153 человека.

Генерал-лейтенант обвинил Вашингтон и сирийскую оппозицию в том, что они не выполнили ни одного из взятых на себя обязательств. «Соединенные Штаты и контролируемые ими группировки так называемой «здоровой» оппозиции не выполнили ни одно из обязательств, взятых на себя в рамках женевских договоренностей», - заявил он. Рудской подчеркнул, что так и не произошло разделения умеренной оппозиции и «Джебхат ан-Нусры».

Собеседник агентства отметил, что Москва наблюдает не разъединение, а слияние отрядов умеренной оппозиции и «Джебхат ан-Нусры» (террористическая организация, запрещенная в России) и подготовку их к совместному наступлению.

Начальник Главного оперативного управления Генштаба подчеркнул, что удар по армии Сирии и наступление боевиков подтверждают, что у США нет влияния на умеренную оппозицию и знания обстановки «на земле».

Новости партнеров