• WADA
  • 19.09.2016 19:50

Хакеры опубликовали четвертую часть документов из базы WADA

Хакеры из группировки Fancy Bears выложили на своем сайте четвертую часть документов, полученных в результате взлома баз данных Всемирного антидопингового агентства (WADA), сообщает РИА Новости в понедельник, 19 сентября.

В материалах говорится, в частности, об испанском теннисисте Рафаэле Надале, венгерском пловце Ласло Чехе и британском легкоатлете Мо Фара. Согласно опубликованной информации, WADA в 2009 и 2012 годах разрешило использовать запрещенные препараты Надалю (чемпион Олимпиад в Пекине и Рио-де-Жанейро, победитель 14 турниров Большого шлема), в 2008 и 2014 годах — Фара (по два золота на Играх-2012 и 2016), а в 2011 году - на четыре года Чеху (шестикратный призер Олимпиад).

В списке оказались еще 26 спортсменов из десяти стран, в том числе 12 олимпийских чемпионов 2016 года: аргентинские игроки в хоккей на траве Факундо Каллиони и Лукас Рей, французский шпажист Готье Грюмье, британские хоккеистки на траве Алекс Дэнсон, Криста Каллен и Сэм Куэк, американская гимнастка Лори Эрнандес, британский гольфист Джастин Роуз, британский велогонщик Каллум Скиннер, британская гребчиха Хелен Гловер, датский гандболист Каспер Мортенсен и британский гребец Питер Рид (обладатель олимпийского золота 2008 и 2012 годов).

Ранее хакеры опубликовали три части документов из из базы данных ADAMS, которые свидетельствуют, что многие известные спортсмены с разрешения WADA принимали сильнодействующие запрещенные препараты. Такие препараты принимали, в частности, теннисистки Серена и Винус Уильямс, гимнастка Симона Байлз, велогонщики Крис Фрум и Брэдли Уиггинс, баскетболистка Елена Делле-Донн, российский боксер Миша Алоян.

В WADA утверждают, что спортсмены принимали препараты законно, не нарушая никаких правил.

Новости партнеров