ЦБ оценил «дыру» в капитале Росинтербанка в 39,3 млрд рублей

Отрицательный собственный капитал Росинтербанка на 16 сентября составил 39,3 млрд рублей, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 19 сентября, со ссылкой на пресс-службу Центробанка. Ранее сегодня регулятор отозвал лицензию банка.

В пресс-службе ЦБ пояснили, что такой отрицательный размер собственного капитала банка зафиксирован после доначисления резервов по кредитам юридическим лицам на 49 млрд рублей. В Банке России добавили, что речь идет о требованиях к юрлицам, обоснованность этих требований документарно пока не подтверждается.

С 15 сентября регулятор ввел в Росинтербанк временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Позже в регуляторе заявили, что временная администрация с первого дня работы столкнулась с фактами серьезного воспрепятствования своей деятельности со стороны руководства кредитной организации.

Представители банка отказались предоставить временной администрации электронные базы данных и правоустанавливающие документы на активы кредитной организации. «Автоматизированная банковская система банка не функционирует, серверы выведены из строя. Юридические дела и прочие документы изъяты или уничтожены», - подчеркнули в пресс-службе.

Росинтербанк перестал обслуживать клиентов 15 сентября. В банке объясняли это работой над «стабилизацией финансовых показателей».

По размеру активов по итогам первого полугодия Росинтербанк занимал, согласно РИА Рейтинг, 68-е место с активами в 102,3 млрд рублей. По состоянию на конец августа объем вкладов физлиц в банке составлял 55 млрд рублей. В рейтинге надежности 100 ведущих российских банков Forbes Росинтербанк занял 87-е место.

Читайте также: Росинтербанк в «отключке»: Банк России нашел проблему с учетом данных о вкладах

Новости партнеров