Комиссия по торговле фьючерсами США обвинила ВТБ в фиктивных сделках

Американский регулятор потребовал от банка ВТБ и «ВТБ Капитал» выплаты штрафа в $5 млн

Комиссия по торговле товарными фьючерсами США обвинила АО «Банк ВТБ» и подконтрольный ему на 94% «ВТБ Капитал» в незаконном проведении «фиктивных и неконкурентных сделок по крупному пакету ценных бумаг российских фьючерсных контрактов». Об этом сообщается во вторник, 20 сентября, на сайте американского регулятора.

«Комиссия по торговле товарными фьючерсами США требует от банка ВТБ и «ВТБ Капитал» выплаты штрафа в виде $5 млн за фиктивные сделки по фьючерсам рубль к доллару», — говорится в сообщении.

В комиссии уточнили, что речь идет, в частности, о страховании банком валютных рисков и о ценах, указанных в контрактах, которые не соответствовали рыночным реалиям.

«Из-за значительных требований к капиталу зарегистрированный в России ВТБ не мог выгодно хеджировать свои валютные риски. В результате совершения сделок (по фьючерсам). ВТБ переносил свои валютные риски на подконтрольный ему "ВТБ Капитал", а тот хеджировал риски на внебиржевом рынке через свопы по более выгодным ставкам, чем сторонние компании»,— сообщила комиссия.

Банк «ВТБ Капитал» на 94% принадлежит одноименному холдингу, который, в свою очередь, на 100% принадлежит банку ВТБ, отмечается в сообщении. Комиссия отмечает, что банк ВТБ и «ВТБ Капитал» сотрудничали с ней во время расследования.

Новости партнеров