Минфин соберет с производителей газа дополнительно 176 млрд рублей

Из них 79 млрд рублей Минфин планирует забрать у «Газпрома», а 100 млрд рублей - у независимых производителей

Минфин предлагает повысить НДПИ на газ и газовый конденсат, чтобы пополнить бюджет 2017 года. Об этом во вторник, 20 сентября, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на несколько источников, знакомых с предложением.

Минфин планирует получить 179 млрд рублей. Из них 79 млрд рублей Минфин предполагает забрать у «Газпрома», а 100 млрд рублей — у независимых производителей. Это произойдет за счет повышения налога на добычу природных ископаемых.

Изначально рассматривался вариант, при котором в 2017 году всю тяжесть незапланированного повышения НДПИ примет на себя «Газпром». Источники газеты сообщили, что из-за понижения ниже прогноза среднегодовой цены на нефть, план изъятий у «Газпрома» 555 млрд руб. в виде НДПИ реализовать не удалось, теперь в ведомстве рассчитывают получить 100 млрд рублей с независимых производителей: «Новатэка», «Роснефти», «Лукойла» и «Газпром нефти».

Представители компаний отказались давать комментарии газете. Собеседники издания указывают, что независимые производители постараются снизить размер дополнительных выплат.

Ранее сообщалось, что Минфин хочет собрать дополнительные 320 млрд рублей за счет повышения НДПИ для нефтедобывающих компаний и «Газпрома», изначально предложения Минфина не касались других газодобывающих компаний.

Новости партнеров