Евросоюз отказался признать думские выборы в Крыму

Евросоюз отказался признать результаты выборов в Государственную думу России, проведенные российскими властями на территории Крыма. Об этом во вторник, 20 сентября, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление представителя главы европейской дипломатии Федерики Могерини.

«Европейский союз не признает незаконную аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией, следовательно не признает и выборы, состоявшиеся на Крымском полуострове», — сообщается в заявлении. Комментируя это заявление, представитель ЕС уточнил, что «любые члены Госдумы, претендующие на представление интересов Крыма или Севастополя, не будут признаны как представители этих территорий, которые являются украинскими».

В заявлении также подчеркивается, что наблюдатели ОБСЕ и европейские дипломаты не присутствовали на избирательных участках в Крыму. В целом, Евросоюз со ссылкой на заявление ОБСЕ, признал проведение выборов прозрачным, но отметил негативное влияние на предвыборный климат, в частности, «ограничения основных свобод и политических прав» и контроля над СМИ.

США также отметили относительную прозрачность выборов. «Мы призываем российские власти предпринять позитивные шаги как к рекомендациям, которые содержаться в отчете наблюдателей ОБСЕ, так и к рекомендациям российских и международных наблюдателей», — отмечается со стороны Вашингтона.

В Госдепартаменте США также заявили, что не признают Крымские выборы в российскую Госдуму. «Соединенные Штаты не признают легитимности и не признают результатов российских думских выборов, запланированных в оккупированном Россией Крыму на 18 сентября. Наша позиция по Крыму ясна: полуостров остается неотъемлемой частью Украины»,— говорится в заявлении представителя Госдепа Джона Кирби.

Новости партнеров