Совладелец группы ПИК Гордеев купит компанию «Мортон»

Гордеев отметил, что "Мортон" для него - стратегическая инвестиция

Основатель девелоперской группы "Мортон" (122 место в рейтинге Forbes 200 крупнейших частных компаний России — 2016) Александр Ручьев продал свою долю в бизнесе совладельцу строительной группы ПИК (136 место) Сергею Гордееву, сообщает газета "Коммерсантъ" во вторник, 20 сентября, со ссылкой на самого Ручьева.

Бизнесмен выступает основным совладельцем "Мортона", миноритарным пакетом владеют его партнеры, которых он не раскрывает. По его словам, партнеры также продали свои доли Гордееву.

Таким образом, совладелец группы ПИК получил контроль практически над всеми активами "Мортона", включая существующие объекты коммерческой недвижимости (200 000 кв. м), реализуемые и перспективные девелоперские проекты в Москве и Подмосковье (строительство 5,3 млн кв. м жилья в перспективе пяти-семи лет), земельный банк, достигающий 1000 га, а также завод по производству панелей "ДСК "Град"".

"Мое намерение (купить "Мортон") совпало с желанием Александра сосредоточиться на других направлениях бизнеса", - объяснил сделку Гордеев. Ручьев, в свою очередь, рассказал, что теперь займется развитием построенного им технопарка "Физтех", проектами по производству высокотехнологических материалов на экспорт, а также зарубежными проектами в сфере ЖКХ во Вьетнаме, Монголии, Египте.

Стороны не назвали сумму сделки. Гордеев лишь отметил, что "Мортон" для него — стратегическая инвестиция. Он не планирует интегрировать компанию в группу ПИК, где владеет 29,9%.

Глава департамента оценки АКГ "МЭФ-Аудит" Дмитрий Трофимов заметил, что справедливая стоимость всего бизнеса "Мортона" сейчас достигает 165 млрд рублей без учета долга, который осенью 2015 года составлял 20 млрд рублей.

Новости партнеров