Минфин предложил повысить НДС и нагрузку на зарплаты

Предполагается, что реализовано будет лишь предложение Минфина о повышении страховых взносов

Министерство финансов предложило провести реформу страховых взносов, начав взимать их по единой ставке со всего зарплатного фонда, а также рассматривает вариант повышения налога на добавленную стоимость. Об этом во вторник, 20 сентября, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на ряд федеральных чиновников.

Ведомство предложило в 2017 году повысить НДС до 20%, льготную ставку взносов в 10% поднять до 12%, а с 2019 года начать ее увеличивать на 2 процентных пункта ежегодно, пока она не достигнет 20%.

Еще одно предложение Минфина – взимать страховые взносы с 2017 года со всего зарплатного фонда по единой ставке, которую довести к 2019 году до 26%. При этом одни чиновники утверждают, что речь идет действительно о повышении налоговой нагрузки, тогда как другие говорят о снижении этого зарплатного бремени, ведь с 2019 года ставка должна была достигнуть 34%.

Такая мера, по словам одного из собеседников газеты, в 2017 году позволит принести в бюджет дополнительно почти 600 млрд рублей.

Сейчас работодатели платят в Пенсионный фонд 22% с зарплат до 796 000 рублей в год. Сумма больше облагается выплатой в 10%. Взнос в Фонд социального страхования — 2,9% от зарплаты, а в Фонд медицинского страхования — 5,1%.

Источники издания предполагают, что реализовано будет лишь предложение Минфина о повышении страховых взносов. Тем не менее, предложение финансового ведомства обсуждалось на прошлой неделе главой российского правительства Дмитрием Медведевым и министром финансов Антоном Силуановым у президента Владимира Путина. Пресс-секретарь президента, Дмитрий Песков отказался уточнить итоги совещания по данному вопросу.

Чиновник финансово-экономического блока, знакомый с данной инициативой, отметил, что реализовать такие предложения с 2017 года не получится, потому что необходимо учитывать не только бюджетную, но и социально-политическую ситуацию.

Новости партнеров