09.12.2009 14:45

Акции РФ не могут определиться с направлением

МОСКВА (Рейтер) - Российские фондовые индексы, попробовав в очередной раз приподняться в начале сессии, вернулись в ранее сложившийся узкий коридор, а общего направления в акциях не прослеживается, говорят участники рынка.
Трейдеры продолжают наблюдать плавно снижающиеся обороты торгов по мере приближения новогодних праздников
"Объемы падают, желания покупать, как и продавать (у игроков) нет, ощущается всеобщее желание поскорее уйти в отпуск", - отметил Дмитрий Соловьев из Альфа-банка.
Многие инвесторы начали фиксировать заработанную за плодотворный год прибыль, не дожидаясь конца декабря, поэтому рынок преимущественно пребывает в отрицательной зоне. По словам Соловьева, "рынок уже устал от красного цвета, так как падение происходит не первый день".
Неопределенность на мировых площадках передается и российским участникам. Резкие колебания в паре евро/доллар и рубль/доллар и связанная с ними динамика нефти отражается на фондовых рынках. Незавершенная история вокруг проблем дубайских госкомпаний, которые все еще ведут переговоры с кредиторами, так как не в состоянии расплатиться по долгам в срок, а также всеобщая обеспокоенность дефицитом бюджета Греции не добавляют уверенности инвесторам.
Нефтяные котировки к этому времени прибавили 1,39 процента, но держатся невысоко, у $73,63 за баррель.
"Пока складывается ощущение, что нефть должна вернуть утраченные позиции, но определенности нет", - считает Соловьев.
К 14.30 МСК Индекс РТС снизился на 0,11 процента до 1.351,77 пункта, индекс ММВБ опустился на 0,24 процента до 1.307,89.
(Злата Гарасюта)

Новости партнеров