Кремль прокомментировал идею Минфина повысить НДС и нагрузку на зарплаты

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал во вторник, 20 сентября, информацию СМИ о предложении Минфина повысить НДС и нагрузку на зарплаты, отметив, что эти вопросы находятся в компетенции правительства, сообщило РИА Новости.

Представитель Кремля признал, что вопросы, связанные с налоговыми маневрами так или иначе затрагиваются на совещаниях у президента Владимира Путина. "Но это все-таки целиком и полностью прерогатива правительства, и в данном случае первоисточником все-таки является именно правительство", — напомнил Песков.

20 сентября газета «Ведомости» сообщила со ссылкой на ряд федеральных чиновников, что министерство финансов предложило провести реформу страховых взносов, начав взимать их по единой ставке со всего зарплатного фонда, и рассматривает вариант повышения налога на добавленную стоимость.

Уже в 2017 году НДС предлагается повысить до 20%, льготную ставку взносов поднять с 10% до 12% и с 2019 года ежегодно увеличивать ее на 2 процентных пункта, пока она не достигнет 20%.

Минфин также предложил взимать страховые взносы с 2017 года со всего зарплатного фонда по единой ставке, которую следует довести к 2019 году до 26%.

Подобные меры, отметил один из собеседников газеты, в 2017 году позволит принести в бюджет дополнительно почти 600 млрд рублей.

Сейчас работодатели платят в Пенсионный фонд 22% с зарплат до 796 000 рублей в год. Зарплаты выше этой сумма облагаются выплатой в размере 10%. Взнос в Фонд социального страхования равняется 2,9% от зарплаты, а в Фонд медицинского страхования — 5,1%.

По данным издания, на прошлой неделе это предложение финансового ведомства обсуждалось премьер-министром Дмитрием Медведевым и министром финансов Антоном Силуановым на совещании у президента Путина.

Новости партнеров