Рада Украины не признала легитимным состав новоизбранной Госдумы

Киев пообещал передать международным партнерам список лиц, непосредственно причастных к выборам в Крыму и Севастополе, для включения их в санкционные списки

Верховная рада Украины признала нелегитимными выборы в Госдуму России и ее новоизбранный состав седьмого созыва в связи с проведением голосования в Крыму и Севастополе, сообщило во вторник, 20 сентября, агентство «Интерфакс».

Соответствующее заявление на пленарном заседании поддержали в ходе голосования 264 депутатов при необходимых 226.

Верховная рада признала выборы, которые состоялись 18 сентября 2016 года "на территории временно оккупированных Россией Крыма и Севастополя" незаконными, нарушающими Конституцию Украины, основных принципов и норм международного права, устав ООН, Будапештский меморандум и резолюции ООН о территориальной целостности Украины.

В этой связи Рада не признала легитимность выборов в Госдуму седьмого созыва, их результаты и правовые последствия, и соответственно, состав, полномочия, акты и решения.

Рада призвала международное сообщество поступить в таком же духе.

МИД Украины уже пообещал передать международным партнерам список лиц, непосредственно причастных к выборам в Крыму и Севастополе, для включения их в санкционные списки.

16 марта 2014 года в Крыму и Севастополе прошел референдум, на котором более 90% принявших в нем участие избирателей высказались за присоединение к России. Явка на референдуме превысила 80%.

Явка на выборах в Госдуму в Крыму 18 сентября 2016 года составила 49,15%. В целом по России явка избирателей составила 47,78%. В Москве — 35,18%.

Новости партнеров