09.12.2009 14:54

ВЗГЛЯД: Фондовый рынок находится в «зыбком» равновесии - "Оргбанк"

9 декабря. IFX-News - По мнению трейдера "Оргбанка" Алексея Муркина, усиление доллара США на глобальном рынке, а также сильное ослабление рубля к бивалютной корзине, падение цен на нефть и неважные новости в промышленном производстве Германии – общепризнанного локомотива Европы – создают на нашем рынке негативный фон уже несколько сессий подряд. Плюс желание игроков зафиксировать прибыль по итогам года. Но российский рынок держится в диапазоне 1300 -1310 пунктов по индексу ММВБ с попытками роста, которые тут же пресекаются продавцами. Хорошие новости, по мнению эксперта, в том, что в Газпроме завершились крупные продажи и на уровне 165 руб. появились серьезные покупки. Из аутсайдера Газпром превратился в некоего стабилизатора рынка.
Также, по мнению А. Муркина, достойно держится Сбербанк, несмотря на вчерашнее падение в банковском секторе на глобальных рынках. "В нефтегазовом секторе хуже рынка смотрится Лукойл, в течение двух дней подвергшийся сильной продаже (на отчетности чуть хуже ожиданий) и в связи с озвученной Лукойлом стратегией своего развития, увеличения денежного потока и рентабельности и уменьшения инвестиций. А это не по вкусу спекулянтам, которым нравится агрессивная (но не всегда оправданная) стратегия развития. На то они и спекулянты, чтобы поживиться в мутной воде. А на наш взгляд, такая стратегия одной из самых самой эффективных из частных нефтедобывающих компаний России представляется вполне оправданной в нынешней ситуации", - комментирует ситуацию эксперт.
Лучше рынка выглядят металлургические компании, больше всех выигрывающие от девальвации рубля (НЛМК - рост на 3-4%, ММК - плюс 1-2%). Кроме них, от ослабления рубля выигрывает нефтянка, у которой и так дела неплохи, полагает эксперт. Газпром – в нулях, остальные в проигрыше. "Поэтому опять всплывающий тезис, что падение рубля приведёт к развитию российской промышленности, вряд ли сработает сам по себе, самотеком, в надежде на «хорошего» эффективного бизнесмена (ну нет их пока в России! Посмотрите на дело КД Авиа, события в Перми и т.д.) без долгосрочной, продуманной системы мер со стороны правительства. А деньги банков при дальнейшем продолжении мягкой девальвации пойдут в валюту, а не на кредитование промышленности", - отмечает А. Муркин.
С другой стороны, при внешнеторговом сальдо России порядка $100 млрд в год, если не будет масштабного вывода капиталов из России, рыночное ослабление рубля носит ограниченный характер. Некоторые аналитики считают, что должно произойти «сдутие» пузыря на российском фондовом рынке, но, на взгляд эксперта "Оргбанка", сам пузырь явно не просматривается, котировки акций находятся на адекватном уровне, некоторые акции дороговаты (Сбербанк прив., Интер РАО), многие акции, особенно второго эшелона, сильно недооценены. Поэтому продажи «паникеров» пока натыкаются на вполне адекватные покупки. В общем, рынок находится в «зыбком» равновесии.

Новости партнеров