ВЗГЛЯД: Фондовый рынок находится в «зыбком» равновесии - "Оргбанк" | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

ВЗГЛЯД: Фондовый рынок находится в «зыбком» равновесии - "Оргбанк"

читайте также
+7 просмотров за суткиСтоит съесть: ростбиф у Высоцкой, икорный сет у Затуринского, сибирские специалитеты у Новикова +99 просмотров за суткиКому игрушку из семьи российских императоров? +706 просмотров за суткиУчастник списка Forbes Игорь Рыбаков: «Все мои возможности — это Катя» +1794 просмотров за суткиЗапасный выход. Валерий Окулов уходит из Минтранса после скандала с «ВИМ-Авиа» +26135 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +12280 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +1397 просмотров за суткиДеньги на ветер. Как автоматизировать бизнес и не навредить ему +1740 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +2524 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +1379 просмотров за суткиГреют в холода: 3 модных аромата этой зимы +3397 просмотров за суткиМиллиардер Филипп Аншутц рассказал, как риск позволяет разбогатеть +9084 просмотров за суткиВслед за Керимовым: Дмитрий Фирташ продает свой бизнес-джет +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +1992 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +602 просмотров за суткиКульт красоты: каким методикам доверяют сами руководители клиник +11154 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +9839 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки +7532 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд +1234 просмотров за суткиПочему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать. Книги декабря +592 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? +9697 просмотров за суткиВодить детей к репетиторам — это болезнь родителей
Новости 09.12.2009 14:54

ВЗГЛЯД: Фондовый рынок находится в «зыбком» равновесии - "Оргбанк"

9 декабря. IFX-News - По мнению трейдера "Оргбанка" Алексея Муркина, усиление доллара США на глобальном рынке, а также сильное ослабление рубля к бивалютной корзине, падение цен на нефть и неважные новости в промышленном производстве Германии – общепризнанного локомотива Европы – создают на нашем рынке негативный фон уже несколько сессий подряд. Плюс желание игроков зафиксировать прибыль по итогам года. Но российский рынок держится в диапазоне 1300 -1310 пунктов по индексу ММВБ с попытками роста, которые тут же пресекаются продавцами. Хорошие новости, по мнению эксперта, в том, что в Газпроме завершились крупные продажи и на уровне 165 руб. появились серьезные покупки. Из аутсайдера Газпром превратился в некоего стабилизатора рынка.
Также, по мнению А. Муркина, достойно держится Сбербанк, несмотря на вчерашнее падение в банковском секторе на глобальных рынках. "В нефтегазовом секторе хуже рынка смотрится Лукойл, в течение двух дней подвергшийся сильной продаже (на отчетности чуть хуже ожиданий) и в связи с озвученной Лукойлом стратегией своего развития, увеличения денежного потока и рентабельности и уменьшения инвестиций. А это не по вкусу спекулянтам, которым нравится агрессивная (но не всегда оправданная) стратегия развития. На то они и спекулянты, чтобы поживиться в мутной воде. А на наш взгляд, такая стратегия одной из самых самой эффективных из частных нефтедобывающих компаний России представляется вполне оправданной в нынешней ситуации", - комментирует ситуацию эксперт.
Лучше рынка выглядят металлургические компании, больше всех выигрывающие от девальвации рубля (НЛМК - рост на 3-4%, ММК - плюс 1-2%). Кроме них, от ослабления рубля выигрывает нефтянка, у которой и так дела неплохи, полагает эксперт. Газпром – в нулях, остальные в проигрыше. "Поэтому опять всплывающий тезис, что падение рубля приведёт к развитию российской промышленности, вряд ли сработает сам по себе, самотеком, в надежде на «хорошего» эффективного бизнесмена (ну нет их пока в России! Посмотрите на дело КД Авиа, события в Перми и т.д.) без долгосрочной, продуманной системы мер со стороны правительства. А деньги банков при дальнейшем продолжении мягкой девальвации пойдут в валюту, а не на кредитование промышленности", - отмечает А. Муркин.
С другой стороны, при внешнеторговом сальдо России порядка $100 млрд в год, если не будет масштабного вывода капиталов из России, рыночное ослабление рубля носит ограниченный характер. Некоторые аналитики считают, что должно произойти «сдутие» пузыря на российском фондовом рынке, но, на взгляд эксперта "Оргбанка", сам пузырь явно не просматривается, котировки акций находятся на адекватном уровне, некоторые акции дороговаты (Сбербанк прив., Интер РАО), многие акции, особенно второго эшелона, сильно недооценены. Поэтому продажи «паникеров» пока натыкаются на вполне адекватные покупки. В общем, рынок находится в «зыбком» равновесии.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться