Спикер Госдумы допустил отказ от плоской шкалы подоходного налога

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин счел возможным отказаться от плоской шкалы подоходного налога и призвал рассмотреть возможность введения дифференцированных ставок НДФЛ в зависимости от доходов граждан, сообщает агентство РИА Новости во вторник, 20 сентября, со ссылкой на заявление спикера нижней палаты парламента в эфире на сайте kp.ru.

«Это мое личное мнение, я думаю, можно думать уже о введении разных уровней налогообложения для различных категорий граждан в зависимости от дохода», — заявил он, отвечая на вопрос о возможном введении в стране прогрессивной шкалы НДФЛ.

В то же время, считает Нарышкин, в этом вопросе надо действовать очень осторожно. «Надо считать, не потеряем ли мы в результате таких мер», — подчеркнул спикер Госдумы. Он добавил, что налоговая дисциплина в России сейчас находится на нормальном уровне.

В России с 2011 года действует плоская шкала подоходного налога. Он составляет 13%, независимо от уровня доходов налогоплательщика. В конце августа газета «Ведомости» указывала, что Минфин за 2017-2019 годы хочет дополнительно собрать в бюджет для снижения его дефицита почти 2,5 трлн рублей, в том числе за счет рста налогов. Среди инициатив были идея повышения НДФЛ с действующих 13% до 15-16% и введения необлагаемого минимума. Но сам Минфин в начале сентября эту информацию опроверг.

Новости партнеров