ФСБ планирует дешифровать весь интернет-трафик россиян | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

ФСБ планирует дешифровать весь интернет-трафик россиян

читайте также
+434 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +3411 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +920 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3047 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +3445 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +3590 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1715 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +2196 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1054 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +2760 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +112 просмотров за суткиМесяц на хранение данных. Минкомсвязи предложило сэкономить на «пакете Яровой» +5 просмотров за суткиОпасная связь: стоит ли сейчас инвестировать в телеком-операторов +5 просмотров за суткиШтрафы для никого. Евросоюз не спасет от «закона Яровой», но и не навредит +1 просмотров за суткиВ правительстве задумались об отсрочке запуска «закона Яровой» на пять лет +15 просмотров за суткиДела семейные: как чиновники избавляются от бизнеса и недвижимости за рубежом +1 просмотров за суткиПод колпаком. Как госрегулирование интернета тормозит развитие бизнеса +7 просмотров за суткиНостальгия по доносам: в России заработала новая уголовная статья +2 просмотров за суткиОсторожно, двери закрываются: как власть попала в ловушку медведевской информатизации Единые российские технологии: как Сергею Чемезову помогают новые законы Партитура Яровой: почему «Единой России» испортили дембельский аккорд Либеральный совет: почему российские сенаторы атакуют Госдуму
Новости #Ирина Яровая 21.09.2016 06:58

ФСБ планирует дешифровать весь интернет-трафик россиян

Фото REUTERS / Thomas Peter
В правительстве предлагают работать с данными только подозрительных абонентов, а ФСБ считает, что анализировать трафик необходимо по словам типа «бомба»

ФСБ вместе с Минкомсвязью и Минпромторгом обсуждают технические решения, которые позволят дешифровать интернет-трафик россиян в режиме реального времени. Об этом в среду, 21 сентября, сообщает газета «Коммерсантъ».

В двух министерствах чиновники предлагают работать с данными только подозрительных абонентов, а ФСБ считает, что анализировать расшифрованный трафик необходимо по словам типа «бомба». «Хранить эксабайты шифрованного интернет-трафика не имеет смысла – в нем ничего не найдешь. ФСБ выступает за то, чтобы расшифровывать весь трафик в режиме real-time и анализировать его по ключевым параметрам», – цитирует газета собеседника в Администрации президента.

Согласно «пакету Яровой», владельцы интернет-площадок, позволяющих передавать электронные сообщения — такие как Google, «Яндекс», Whatsapp, Telegram, Facebook, «ВКонтакте» и другие — уже с 20 июля обязаны передавать ключи шифрования по требованию ФСБ. Однако большое количество сайтов не являются организаторами распространения информации, но используют защищенное https-соединение. Без расшифровки трафика не всегда можно понять, куда и зачем заходил пользователь, заявляет собеседник газеты.

Основатель «Энвижн Групп» и совладелец производителя телекоммуникационного оборудования РДП.РУ Антон Сушкевич допускает, что для борьбы с терроризмом, «нужно расшифровывать и анализировать трафик в прямом эфире, а не какое-то время спустя». Использование технологии MITM, по его словам, — «один из возможных путей». Для пользователя это оборудование притворяется запрошенным сайтом, а для сайта — пользователем.

Для анализа трафика планируется использовать DPI-системы (Deep Packet Inspection), которые используются операторами связи для фильтрации по спискам запрещенных Роскомнадзором сайтов. DPI заглядывает не только в заголовок пакета данных, но и в сами данные.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться