09.12.2009 15:54

Индийская ONGC и АФК "Система" будут совместно инвестировать нефтегазовые проекты

9 декабря. IFX-News - Подразделение индийского государственного нефтегазодобывающего концерна Oil & Natural Gas Corp. (ONGC Videsh) и собственник активов башкирского ТЭК АФК "Система" подписали меморандум, согласно которому, стороны намерены совместно инвестировать в нефтегазодобывающие активы в России и третьих странах.
Как говорится в сообщении ONGC Videsh, она заключила "неэксклюзивный меморандум о взаимопонимании для исследования возможностей совместного рассмотрения, и в случае взаимного согласования, совместного участия в привлекательных нефтяных и газовых активах в России и третьих странах".
Индийская компания пришла в Россию в 2001 году, выкупив долю в проекте "Сахалин-1". В начале этого года индийский концерн приобрел компанию Imperial Energy с активами в Томской области. "ONGC имеет сильные отношения с Роснефтью и Газпромом, в дальнейшем предполагается расширение совместной работы с ними", - отмечает ONGC Videsh. Компания также сообщает, что АФК "Система" "намерена разносторонне развиться в сектор углеводородов и развивать взаимовыгодные отношения с группой компаний ONGC".
Старший вице-президент АФК "Система", глава бизнес-единицы ТЭК Александр Корсик сообщил журналистам в среду в Москве, что индийская госкомпания ищет возможности увеличения роста добычи, в том числе и в России. АФК "Система", со своей стороны, также изучает возможности экспансии и развития нефтяного бизнеса. "Они ищут партнеров добычи, видят такого партнера в "Системе". Мы против сотрудничества не возражаем, пока конкретики нет, но, скорее всего, речь будет идти о новых проектах", - сказал А.Корсик.
АФК "Система" в начале апреля 2009 года завершила сделку по приобретению контрольных пакетов акций нефтяных предприятий Башкирии - "Башнефти", "Уфанефтехима", "Новойла", "Уфаоргсинтеза", "Уфимского НПЗ" и "Башкирнефтепродукта". Корпорация планирует в течение года создать новую российскую вертикально-интегрированную нефтяную корпорацию на основе приобретенных компаний. В выручке "Системы" нефтяные активы в настоящее время занимают около 30%.

Новости партнеров