Сечин попросил Путина ввести льготы для нефтяников

В Минфине рассматривают возможность обнулить экспортную пошлину на нефть в 2018 году и повысить после этого НДПИ

Нефтяная отрасль России нуждается в налоговом стимулировании для того, чтобы быть конкурентоспособной на мировых рынках, сообщает агентство РИА Новости в среду, 21 сентября, со ссылкой на заявление главы «Роснефти» Игоря Сечина в ходе телемоста, посвященного запуску Восточно-Мессояхского месторождения в ЯНАО.

Руководитель нефтяной компании подчеркнул, что в связи с высокой конкуренцией на мировых рынках углеводородов поддержание добычи и ввод новых месторождений для отечественной нефтяной промышленности «становится крайне важным».

«И наша отрасль нуждается в налоговом стимулировании для того, чтобы мы были конкурентоспособными на мировых рынках. Как уже сказал Алексей Борисович (Миллер, глава «Газпрома») вам, только в это месторождение вложено 250 млрд рублей», — обратился Сечин к президенту Владимиру Путину.

«Уважаемый Владимир Владимирович, нам кажется, что прорабатываемые льготы должны содержать универсальные подходы, основанные на свойствах коллектора (пропускать нефть в породе), на физических и химических свойствах нефти,… и обеспеченности проектов инфраструктурой», — подытожил глава «Роснефти».

21 сентября «Ведомости» со ссылкой на источники написали, что в Минфине рассматривают возможность налоговой реформы в нефтяной отрасли. В частности, ведомство рассматривает возможность обнулить экспортную пошлину на нефть в 2018 году, после чего будет повысить НДПИ (который может быть заменен на НДД - налог на добавленный доход). В итоге налогом будет облагаться вся добытая в России нефть, а не только отправляемая на экспорт.

Новости партнеров