09.12.2009 16:21

Volkswagen купит 19,9% Suzuki за $2,5 млрд

ТОКИО/ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ (Рейтер) - Немецкий автостроитель Volkswagen приобретет 19,9 процента акций Suzuki Motor Corp приблизительно за 222,5 миллиарда иен ($2,5 миллиарда), сообщила японская компания.
Основными целями Volkswagen являются создание альянса с Suzuki, получение фирменных технологий производства небольших автомобилей, а также желание стать лидером на индийском авторынке.
Генеральный директор VW Мартин Уинтеркорн выразил надежду на то, что альянс поможет немецкой компании обогнать лидера автоиндустрии, Toyota Motor Corp, быстрее, чем это планировалось.
"Если это произойдет раньше (2018 года), мы будем счастливы", - заявил Уинтеркорн на совместной пресс- конференции.
Он также добавил, что в партнерстве с японской компанией Volkswagen сможет значительно продвинуться в секторе производства компактных автомобилей, в особенности на развивающихся рынках Азии.
Suzuki, в свою очередь может воспользоваться опытом VW в разработке эффективных и экологически безопасных автомобильных технологий, считает глава Volkswagen.
На фоне этого главный исполнительный директор Suzuki повторил, что не собирается компанию, которой руководил 30 лет, отдавать под контроль немецкого автогиганта.
"Я не хочу недопонимая: Suzuki не становится 12 брендом Volkswagen... Я не хочу, чтобы другие люди указывали мне, что нужно делать", - сказал 80-летний глава японской компании Осаму Сузуки.
($1=88,54 иен)
(Кристиаан Хецнер и Чанг-Ран Ким, перевела Яна Соболева. Редактор Антон Зверев)

Новости партнеров