Минэкономразвития предсказало стагнацию российской экономике на три года

Правительству придется тратить резервы, занимать внутри страны и за рубежом и приватизировать госсобственность

Минэкономразвития составило три прогноза для российской экономики на 2017–2019 года, в каждом из них идет речь о стагнации. Об этом в четверг, 22 сентября, сообщают «Ведомости».

Минэкономразвития представило премьер-министру Дмитрию Медведеву три варианта прогноза — «базовый», «базовый+» и «целевой». Только «целевой» вариант прогнозирует высокие темпы роста ВВП - 4,5% в 2019 году. Два других варианта предполагают рост на 0,6-2,4%. Прогноз на текущий год совпадает с текущей оценкой Минэкономразвития — минус 0,6% ВВП, говорится в документах. Бюджет в 2016–2019 годах при всех трех вариантах прогноза дефицитен, придется тратить резервы, занимать внутри страны и за рубежом, приватизировать.

Прогноз также содержит ожидания относительно оттока капитала из страны. В 2017 году прогнозируется отток капитала в размере $20 млрд, в последующие годы показатель должен снизиться до $18 млрд в 2018 году и $16 млрд - в 2019 году. Зарплаты бюджетников расти в этот период не будут, запланировано поддержание существующей ставки учителей, врачей и научных работников, которые были гарантированны майскими указами президента в 2012 году.

21 сентября глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР) и бывший министр финансов Алексей Кудрин принимал участие в совещании по бюджету, которое проходило у Медведева и членов правительства.

Новости партнеров