Вступил в силу запрет на поставки овощей и фруктов из Египта

Поставки плодоовощной продукции из Египта в Россию запрещены с четверга, 22 сентября. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление представителей ведомства.

Причиной, как сообщили в Россельхознадзоре, стали нарушения Арабской Республикой международных и российских требований. Соответствующее письмо за подписью главы ведомства Сергея Данкверта направлено в адрес Ибрахима Ахмеда Имбаби, руководителя центральной администрации карантина растений Минсельхоза Египта. В письме также отмечается, что, несмотря на неоднократные просьбы Россельхознадзора устранить нарушения, попытки ввоза продукции с карантинными для России объектами продолжаются.

В 2016 году было выявлено 47 нарушений. Тогда в египетской продукции обнаружились средиземноморская плодовая муха, картофельная моль, калифорнийский трипс. По мнению ведомства, это говорит о неэффективной системе фитосанитарного контроля со стороны Египта. 26 сентября для решения проблемы в Москву приедет делегация египетских экспертов – они проведут переговоры с российскими специалистами.

Египет — один из самых крупных импортеров России. В 2015 году он экспортировал 533 000 т сельхозпродукции, в том числе 307 000 т цитрусовых.

Новости партнеров