В правительстве решили продать авиакомпанию «Россия»

Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минтрансу подготовить предложения о возможной продаже «Аэрофлотом» авиакомпании «Россия», сообщила газета «Ведомостям» со ссылкой на информированных федеральных чиновников.

Поручение появилось на основе доклада экспертного совета при правительстве, в котором отмечалось снижение конкуренции на российском рынке авиаперевозок. В документе утверждалось, что в мировой практике авиаперевозчики не работают в трех сегментах сразу.

«Мы за приватизацию и развитие конкуренции», — подтвердил изданию замминистра экономического развития Евгений Елин. Минтранс тоже за продажу «России», рассказал газете один из федеральных чиновников.

В настоящее время «Аэрофлот» контролирует 75% минус 1 акция «России». Блокирующий пакет имеет администрация Санкт-Петербурга.

«Аэрофлот» позиционирует себя как премиального перевозчика, свою «дочку» «Россию» — как перевозчика эконом-сегмента, а свою другую «дочку» — «Победу» — как лоукостера. В этом году «Аэрофлот» присоединил к «России» две свои другие «дочки», в том числе «Оренбургские авиалинии» и «Донавиа».

По данным Росавиации, в первые шесть месяцев 2016 года на долю группы «Аэрофлот» приходилось 50,06% российского рынка авиаперевозок. Без авиакомпании «Россия» эта доля составляла бы 40,3%.

Новости партнеров