Подозреваемый в хищении экс-сенатор Лебедев выехал из России

Совладелец группы «Синтез» и бывший сенатор от Чувашии Леонид Лебедев, в отношении которого возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса (мошенничество в особо крупных размерах), находится за пределами России, сообщил в четверг, 22 сентября, агентству ТАСС его адвокат Алексей Гребенской.

"В настоящее время он не в России", — отметил защитник Лебедева. Он заявил, что не знает, намерен ли его подзащитный вернуться в страну.

Агентству РБК адвокат рассказал, что Лебедев уже более полугода проживает за границей и это ни коим образом не связано с его уголовным преследованием.

Гребенской рассказал, что изучит постановление следователя о возбуждении уголовного дела против Лебедева, который пока имеет статус подозреваемого. Обвинение Лебедеву не предъявлено, мера пресечения не избрана.

Ранее, 22 сентября, Forbes сообщил, что в отношении Лебедева возбуждено уголовное дело о хищении $220 млн из ТГК-2. Максимальное наказание по данной статье предусматривает до 10 лет заключения.

Человек, знакомый с ходом следствия, рассказал изданию, что дело Лебедева было выделено из другого уголовного дела, возбужденного ранее в отношении бывшего исполнительного директора группы «Синтез» и гендиректора ТГК-2 Андрея Королева. В декабре 2015 года ему заочно было предъявлено обвинение в организации мошенничества и злоупотреблении полномочиями. Следствие считает, что Королев нанес ущерб в размере более 2,6 млрд рублей ООО «Газпром межрегионгаз Тверь».

Уголовное дело в отношении Лебедева было возбуждено по заявлению представителя одного из акционеров ТГК-2 — компании «Лонисера Партисипейшн» (Британские Виргинские острова) — о том, что руководители ТГК-2 и мажоритарный акционер Лебедев похитили из компании $220 млн.

Адвокат Лебедева Гребенской считает, что «Лонисера Партисипейшн» связана с «Реновой» миллиардера Виктора Вексельберга, с которым владелец «Синтеза» судится в Нью-Йорке. Лебедев подал иск в суд Нью-Йорка на Вексельберга и Леонарда Блаватника за невыплату ему $2 млрд плюс проценты от продажи ТНК-BP «Роснефти».

Новости партнеров