Путин вручил Лужкову в Кремле орден «За заслуги перед Отечеством»

Президент России Владимир Путин вручил в Екатерининском зале Кремля орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову, сообщила в четверг, 22 сентября, пресс-служба Кремля.

Указ о награждении Лужкова был опубликован 21 сентября на официальном портале правовой информации. Бывший московский градоначальник награжден за активную общественную деятельность. В этот день ему исполнилось 80 лет.

Лужков был мэром Москвы с 1992 по 2010 год. И был отправлен в отставку с этого поста 28 сентября 2010 года «в связи с утратой доверия президента России». На этом посту в то время был Дмитрий Медведев.

Перед получением награды из рук Путина 22 сентября 2016 года Лужков рассказал журналистам, что не получал приглашения вернуться в политику.

Он отметил, что его увольнение с должности мэра с формулировкой "в связи с утратой доверия" никак не сочетается с вручением ему ордена. Лужков признал, что награждение очень высокой правительственной наградой означает для него "возвращение из того состояния, в котором я пребывал в течение нескольких лет".

На церемонии в Кремле президент Путин передал золотую Звезду Героя России родителям погибшего в Дагестане лейтенанта полиции Магомеда Нурбагандова. Глава государства вручил звание Героя России начальнику группы отряда космонавтов Центра подготовки космонавтов имени Гагарина Александру Мисуркину.

Орден "За заслуги перед Отечеством" первой степени был вручен лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, главе Курчатовского института Михаилу Ковальчуку и патриаршему наместнику Московской епархии митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию.

Среди награжденных орденом "За заслуги перед Отечеством" третьей степени космонавт Михаил Тюрин.

Орден "За заслуги перед отечеством" был вручен президенту "Группы Альянс" Мусе Бажаеву.

Читайте также колонку Юрия Лужкова: «Лена сейчас отвечает за все. А я отвечаю за сельское хозяйство!»

Новости партнеров